【速食神學】(38)我們信仰的核心是甚麼?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

首先,讓我們回答「甚麼是奧蹟?」這個問題。在神學中,「奧蹟」一詞指的是人的理性無法發現的真理,除非天主向我們啟示它們。

「奧蹟」是否與「我們無法知道的東西」相同?按神學的語言,不是。我們的頭腦可以理解或知道很多事情,但基於不同的理由,我們仍然不能認識許多事物:未來的事情,對我們來說遙不可及的事物,或者對我們隱藏的事物。

「奧蹟」是否與「我們無法掌握或理解的東西」相同?按神學的語言,也不是。因為單憑我們的理性,我們不能完全理解我們所知道的事情(在沒有信仰的幫助下)。即使到了我們這個時代,我們仍然沒有詳盡地了解亞原子粒子,遺傳物質,世界氣候,宇宙等等。

那麼我們信仰的核心是甚麼?天主聖三。我們相信只有一個天主。我們相信天父是天主,聖子是天主,聖神是天主。但是天父既不是聖子,也不是聖神,聖子既不是聖父也不是聖神,聖神既不是聖子也不是聖父--祂們彼此有自己的身份。儘管如此,只有一個天主,而不是三個。

以三個人為例:劉備,關羽和張飛。劉備是一個人或位格,關羽是一個人或位格,張飛是一個人或位格。他們是三個位格,所有使他們是三個人。天主聖三有三個位格。但這三個位格並不是三個神。這是奧蹟,是真理,如果天主沒有告訴我們祂是如此,我們便無法知曉。

這奧蹟對我們的信仰有多重要?《天主教教理》第234點教導說:「至聖三位一體的奧跡是信仰和基督徒生活的核心奧跡,是天主本身的奧跡。因此是所有其他信仰奧跡的泉源,是光照它們的明燈。它是『信仰真理等級』中最基本和主要的訓示。『整個救恩史就是唯一的真天主:父、子、聖神自我啟示的歷史,使那些遠離罪惡的人與祂重修舊好、合而為一』」。

(1)它是信仰的真理的核心。這個奧蹟對我們來說至關重要,因為它涉及天主的內在生活。

(2)它也是救恩歷史的核心。我們可以看到聖父在舊約中的行為,福音中的聖子的行為,聖神從五旬節到我們時代的行動。此外,我們可以說天主聖三的每一個位格參與了每一個男人和女人的救贖和成聖。

關於天主聖三體參與我們的救贖和成聖,我們可以使用一個類比。成為天主的家的一部分就像一個大項目。事實上,我們從罪人轉變為聖人,是人的歷史上最雄心壯志的項目。在這個大項目中,每位格都有其自己要扮演的角色。

每個項目都需要一個計劃。聖父「處置一切,原有一定的尺度、數目和衡量」(智11:21)。所以,祂就是那個起草這個計劃的人。

每個項目也需要經費。耶穌基督用自己的生命來支付大部分的開銷,儘管父親的計劃要求我們做出一點貢獻:「我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的」(歌1:24)。

每個項目還需要一個模型來作樣本。耶穌基督也扮演著這個角色--祂是天主真正的兒子們和聖徒的模範。我們想成聖?默想基督的生活吧。模仿祂。這就是為甚麼耶穌告訴我們「跟我學罷!」(瑪11:29)。

每個項目都需要有人來執行它。這就是聖神的角色。祂按照被釘上十字架的基督的形象行動,和塑造我們。「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女」(羅8:14)。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *