【速食神學】(35) 天主能作任何中悅祂的事嗎?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

「他創造了所喜愛的萬物」(詠115:3)。

透過理智,我們發現許多天主的屬性。我們的信仰證實了這些屬性。然而,在所有這些天主的屬性中,信經驅使我們宣佈其中一樣:「我們相信這種全能是全面的,因為天主創造一切,統御一切,無所不能;是富有愛心的,因為天主是我們的父親;是神奇奧妙的」(《天主教教理》第268點)。

我們從哲學明白到,天主是純粹實現,在祂內沒有潛能。在神聖的啟示中,我們知道,「聖經多次肯定了天主的全面能力。祂被稱為『雅各伯的大能者』(創49:24;依1:24等等)、『萬軍之軍的上主』、『大能、有力的上主』(詠24:8-10)。若說天主對『天和地』(詠135:6)是全能的,因為是祂創造了它們。所以祂無所不能,可隨心所欲地處理祂的一切工程。祂是宇宙的主宰,是祂給宇宙定了秩序,這秩序完全服從祂的安排和指使。祂也是歷史的主宰,可照自己的喜愛統領人心和管治所發生的事。『祢隨時可用祢的大能,有誰能抵抗祢有力的手臂?』(智11:22)」(《天主教教理》第269點)。

教會的教父們一致地教導這一點。舉一個例子。德敖斐羅(115-181)寫道:「但祂是上主,因為祂掌管宇宙;祂是父親,因為祂先於所有萬物;祂是製造者和製作者,因為祂是宇宙的創造者和製作者;祂是至高者,因為祂的存有位於萬有之上;祂是全能者,因為祂統治和擁有所有。因為天之高,淵之深,以及地極,都在祂的手中,沒有地方祂不在。因為天是祂的作為,地是祂的創造,海是祂的手上的化工。人是祂的化工和肖像;太陽,月亮和星辰是祂的元素,為祂作標記;季節、日子和歲月之造成,使之可以服務人,並成為人所用。天主所創造的是從以前不存在而現在存在的東西,通過祂的傑作,祂的偉大可以被人所知和所理解」(To Autolycus)。

我們相信天主的大能不只創造我們,還能救贖我們,並使我們成聖(參閱《天主教教理》第278點)。所以「教會忠於聖經的見証,多次向『全能永生的天主』祈禱,堅信『在天主前沒有不可能的事』(創18:14;路1:37;瑪19:26)」(《天主教教理》第276點)。

如果祂是強大的呢?我們需要甚麼樣的態度。在聖詠95篇,我們能找到答案。

「請大家前來,我們要向上主歌舞,齊向救助我們的磐石高歌歡呼。一齊到他面前,感恩讚頌,向他歌吟聖詩,歡呼吟詠。上主原是尊高的天主,原是超越諸神的大主;大地的深淵,全在他手,高山的頂峰,為他所有。海洋屬他,因為是他創造的,陸地也是他親手所形成的。請大家前來,一齊伏地朝拜,向造我們的上主,屈膝示愛。因為他是我們的真神,我們是他牧養的人民,是他手所引導的羊群。今天該聽從他的聲音」。

如果祂是全能的,我們需要喜樂,讚美祂,感謝祂,朝拜祂,屈膝聆聽祂。「學會相信的人也學會跪拜,如果一個信仰或一個禮儀對跪拜感到陌生,那麼它的核心便有所缺陷」(若瑟拉辛格樞機/教宗本篤十六世,「跪拜的神學」《禮儀的真諦》)

但是為甚麼邪惡似乎有時會壓倒祂呢?我們往後會另作討論。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *