澳門教區慶祝普世聖召祈禱節 特別為澳門教區聖召祈禱

(號角報 / 澳門教區社會傳播中心訊)普世教會在復活期第四主日慶祝普世聖召祈禱節,又名善牧主日。今屆普世聖召祈禱節已是第56屆,主題為《切莫對天主的召叫充耳不聞》。天主教澳門教區上主日(12日)下午假主教座堂舉行「普世聖召祈禱節彌撒」,特別為普世及本澳教區聖召祈禱,由教區首牧李斌生主教主禮,多位神父共祭。

李主教於講道時透過當日福音,指出聖召是天主對我們的召叫,而作為基督徒,我們生存的目的,就是要滿全天主的召叫:「基督善牧召叫我們是讓我們明白和發現生存的意義與目的,這目的就是要滿全天主的召叫⋯⋯天主的召叫可分三個層次,首先是普及的、普世的召喚去成聖。」他解釋,回應就是要好好地活出我們在世的生命,藉着聖洗聖事,去認識和服務天主,去成聖自己,令我們的生命邁向永生。

他繼而指出其他層次的聖召,分別是婚姻聖召、修道聖召和獨身聖召。他指出,有一些人被召為天國守獨身,但並非因自私而作「單身貴族」,而是一份召叫:「這些召叫,都是一生一世的生活方式,需要是持久、永遠的;在這充滿臨時性、暫時性的時代和文化中,要面對持久的選擇是比較困難,甚至令人對持久的許諾感到害怕,但有耶穌善牧,不用害怕!」

李主教更強調,主耶穌並非要我們手拿漁網、呆立岸邊,而要走出去撒網,我們應該有勇氣冒險作出領受這份應許的決定:「追隨天主的召叫當然會有風險,這是個怎樣的風險,這個風險就是「我們會擔心現在拋開一切,若果將來不成功怎麼辦?宗徒會否擔心,我現在拋開一切跟隨耶穌,若來跟不上怎麼辦?走回頭?所以風險一定有的,但我們對於回應聖召的意思,就是要冒這個風險,這個風險就是讓我們人生追隨理想,並將它們實踐出來。」他又引述教宗方濟各今年世界聖召祈禱日文告,提醒教友在面對聖召時,要謹記聖召是一份持久的承諾,而非一個囚牢和負擔。

另外,主教亦鼓勵教友要推動「聖召文化」,讓青年人能夠勇敢考慮聖召,或思考用哪種方式回應天主對其在世的召叫。主教亦提醒教友,我們只是工具,並懇求瑪利亞聖召之母,讓我們能學習她一樣,勇於以「願意」去回應天主的召叫。

彌撒後,李主教代表教區向今年慶祝晉鐸、入會或發願的11位白金、鑽禧及金、銀慶紀念的神父修女們致賀,感謝他們為本澳教區所作的服務及貢獻,又特別向他們致送紀念品;及後舉行慶祝茶會。

慶祝入會金禧的耶穌會呂碩基神父表示,感恩這50年耶穌一直的陪伴:「最重要是這50來都明白天主時時都陪伴着我,以及我的責任;時時都嘗試跟隨祂,因為我們跟隨天主,我們會喜樂,有動力的,時時都有辧法解決問題,但最重要是陪伴人去一起認識天主。」

另外,從小喜歡閱讀的耶穌會郭春慶神父,透過閱讀聖人傳記思考人生並接受聖召,在晉鐸50年中亦曾遇上困難,但當想起耶穌能夠為自己死在十字架上,便鼓起勇氣堅持下去。郭神父說:「在過程中我感到孤單與寂寞,有時候會受到挫折,有一段時間想退出,但回想一下耶穌到死依然堅持到底死在十架上,我不能放棄,若耶穌『看得起』我,為我犧牲,為我死在十字架上,我更加要努力,要堅持到底。」

於當日慶祝發願50年的母佑會吳如琴修女,鼓勵青年人勇敢考慮成為一位快樂的修道人:「在任何機構環境裡我都給予別人一份開朗及快樂的感覺,原來修道人帶給我們的質素就是『喜樂之中侍奉天主』,各位年青人若你想時時都這樣快樂,時時都微笑,時時都在歡樂的環境中成長、老邁,就跟隨我們的聖召,跟隨耶穌基督好嗎?」

時常接觸年青人的瑪利亞方濟各傳教修會孫燕雲修女入會25年,她認為向年青人推動聖召文化最好的方法,是讓年青人感受天主在他們身上的計劃:「第一件事:Come and See(來感受並觀看),來,接觸,這接觸除用眼看用耳聽之外,亦要在生活中感受天主在他們身上的計劃是甚麼, 這是最重要的。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *