【聖言心語】復活期第四主日(丙)

文:林文森神父

耶穌會士

若望福音10:27-30

 

復活期第四主日也被稱為「善牧主日」,因為這一天,耶穌以「好牧者」的身分出現在福音中。這個主日同時也是「國際聖召節」,我們特別為答覆修道的特殊聖召祈禱。「我的恩寵是甚麼呢?」在教會裡,我們可能會問:是神父嗎?修女嗎?還是讀經員?或聖詠團員呢?我們又被賦予甚麼樣的能力貢獻給社會呢?是父母親養育子女的能力呢?老師傳授知識及培養人格的能力嗎?或是公務員、警察、消防員、企業家、工程師、建築師的專業技能呢?問題在於:我們如何在每天的工作中,展現基督徒的信仰呢?怎麼使用我們的專長去服務教會呢?

在「國際聖召節」的今天,我們應該了解到的第一件事就是:每個人都有聖召,天主會藉着聖神召叫我們,貢獻一己之力為社會付出。你的聖召是甚麼?你有甚麼特殊的神恩嗎?你能為堂區貢獻甚麼?當然我們今天要特別為修道聖召祈禱,因為教會非常需要「牧羊人」,需要更多願意為獨身、神貧、服從付出的見證。我們不是為了聖召祈禱,因為聖神會帶領適合的人選,但我們要為那些不知或不趕回應聖召的人祈禱。當我們為司鐸和修道聖召祈禱的同時,我們也懇求上主,讓父母親願意慷慨地奉獻子女,進入修會及獻身生活。聖召節是屬於我們每一位教友的節日。如果有一天,我們的孩子或是男女朋友告訴我們:「我想當神父/修女」時,我們怎麼反應呢?假如20年後,我們的堂區因為聖職人員不足要被關閉時,我們又該何去何從呢?一方面,我們要反省自己的聖召,檢視自己的答覆是否能為教會帶來福利。另一方面,我們必須幫助別人,不要成為別人回應天主召叫的絆腳石。有時候我們會提到「聖召危機」。如果我們已經意識到每個人都有聖召的概念,就不會擔心有所謂的聖召危機了。平信徒也不再像幾世紀以前有諸多限制,可以自由的在教會從事牧靈工作。危機的出現是因為許多人沒有注意到他們的聖召,或是沒有正確地回應聖召。今天我們一起祈求天主,讓每個人在生活中都能敏銳地跟隨聖神的引導,自由地回覆祂的召叫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *