【速食神學】(31) 兩個天主能同時存在嗎?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

 

在《速食哲學》專欄最後三篇中,我們談到了人的頭腦不僅能夠發現天主的存在,還能發現祂的屬性(參閱第78、79和80篇)。人的理性可以發現天主是無限完美的。祂是獨一無二的(沒有其他的神),祂無處不在,祂是永恆的(不能按時間計算),祂是至高無上的理性(理智)和愛(意志)。人的理性能夠發現天主是無限真、善和美。這哲學結論得到了啟示所證實。讓我們在接下來幾篇文章中查看啟示內容中的這些資料。

天主是獨一無二的——是唯一的。

只有一個存有只是「是」(「存在」),只有一個存有能說:「我是自有者」。《天主教教理簡編》第39點說:「所有受造物都從天主那裡領受它們的存在及所擁有的一切,但只有天主在自己內是圓滿的存有,充滿各樣的美善。只有祂是『自有者』,無始無終。耶穌顯示祂也擁有上主的稱號:『我就是(自有者)』(若8:28)」。

申命記寫道:「這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再沒有別的神」(4:35)。天主親自對先知依撒意亞說「我是上主,再沒有另一位;除我以外,沒有別的神」(45:5)。

但不可能同時存在幾位神嗎?在The Faith Explained一書(第19頁),作者 Leo Trese說:「我們表達天主這概念,就是說,祂是所有存有的來源,超越所有其它存在之物,因為這樣,我們稱祂為至高無上的存有。因此,只能存在一個天主。談論兩個(或更多)至高無上的存有將是一個矛盾。『至高無上』一詞的意思是『超越所有』,如果有兩個同樣或同等強大的神並列在一起,那麼祂們都不是至高無上的,也不會擁有天主本身所擁有的無限能力。一位神的「無限」力量抵銷了一另位神的「無限」力量。每一方都會受到另一方的限制。正如聖亞大納修所說的:『談論數位同樣或同等強大的神,就像說數位同樣或同等無能為力的神』」。

如果只有一位天主,這對我們意味著甚麼?《天主教教理》教導我們,如果只有一位天主,那麼:

(1)沒有甚麼和祂一樣是平等的,因此,我們必須放祂和只能放祂在首位(參閱第223點)。

(2)我們以及我們所擁有的一切都來自於祂,因此,我們在生活中稱謝天主(參閱第224點)。

(3)我們能更好地理解所有人的一體性和真正的尊嚴,因為他們是按天主的肖像與模樣而造成(參閱第225點)。

(4)我們應該視創造物為創造物,而不是像對神一樣地朝拜,如聖尼各老馮物洛(St Nicholas of Flue)的祈禱:

「我主我的天主,凡使我遠離祢的,請給我除去。

我主我的天主,凡領我歸向祢的,請賜給我。

我主我的天主,請使我捨棄自我,並把我完全獻給祢」(第226點)。

(5)我們應該在任何時刻都信賴:在我們稱為「好」的時刻,和在我們稱為「不好」的時刻,就如聖女大德蘭建議:

「何事擾你意?何物亂你心?

萬般皆易逝,唯主不移真。

心有天主者,堅忍百事成。

夫復何所求,有主心意稱」(第227點)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *