新聞簡訊

教宗方濟各致函祝賀日本天皇德仁即位

(梵蒂岡新聞網訊)日本明仁天皇上週二(4月30日)退位,翌日(5月1 日)由皇太子德仁接任,日本正式進入令和年代。教宗方濟各致函恭賀,並獻上宗座祝福。

新天皇德仁5月1日即位後,教宗方濟各特別致函祝賀,並獻上宗座的祝福。聖座新聞室的公告指出,教宗「保證為新天皇祈禱」,願上主經常賦予他「智慧與力量,為國家獻身服務」。此外,教宗也特別為天皇,王室成員以及日本人民,祈求「和平與福樂」的恩典。

 

 

教宗5月祈禱意向:為非洲教會的合一祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布最新的祈禱意向,特別為非洲教會的合一而祈禱,願他們能成為合一的酵母。

教宗在視頻訊息中,指出非洲的種族、語言與部落隔閡可以藉由促進多元中的合一來克服:「我要感謝修女、神父、平信徒,與傳教士們,他們的工作有助於非洲社會不同領域之間的對話與和解。」

教宗續指,願非洲教會,透過其成員的獻身,能成為該大陸各種族合一的酵母,和希望的標記。

教宗數年前為每個月的教宗祈禱意向發表視頻訊息。教宗祈禱全球網絡受委託負責製作這些視頻訊息,並加以推廣,以提升急需祈禱的意識。

 

聖座新聞室公佈教宗未來三個月禮儀安排和出訪活動

(梵蒂岡新聞網訊)教宗禮儀長馬里尼(Guido Marini)蒙席5月2日公佈了教宗方濟各5月到7月的禮儀活動和牧靈訪問,他將在未來三個月進行兩次國際牧靈訪問,並探訪意大利中部地震災區的災民。此外,他將主持幾項重要的禮儀活動。

本主日(12日、復活節第四主日),教宗將在聖伯多祿大殿主持彌撒,祝聖新司鐸。三個星期後,即31日到6月2日,教宗將出訪羅馬尼亞。

6月8日下午6點,教宗將在聖伯多祿廣場主持聖神降臨節前夕彌撒,翌日上午將在同一地點主持隆重彌撒。6月16日 ,教宗將探訪意大利卡梅里諾-聖塞韋里諾馬爾凱教區的地震災區。6月29日上午9點30分,教宗在聖伯多祿大殿主持聖伯多祿和聖保祿瞻禮隆重彌撒,降福總主教羊毛披肩並授予新任命的總主教。

最後,教宗將於7月1日上午10點在梵蒂岡樞密會議大廳主持公開樞密常務會議,宣佈冊封一些新聖人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *