方舟團體創辦人溫立光安息 享年90歲

公教報訊)方舟團體創辦人溫立光(Jean Vanier)週二(7日)在法國巴黎安息主懷,享年90歲。

加拿大籍的溫立光是天主教徒,1928年生於瑞士日内瓦,1964年與友人成立傷健團體「方舟」(L’Arche),在全球約有150個中心,致力於為心智障礙者服務。

據《梵蒂岡新聞網》報道,教宗方濟各已得悉溫立光離世的消息,表示會為溫立光的安息和方舟團體祈禱。溫立光生前曾任宗座平信徒委員會成員。溫立光曾於2014年3月21日與教宗方濟各會晤,稱他為「面帶笑容和與人相遇」的教宗。

 

父親為加拿大總督 年少服務海軍

溫立光的父親曾參與第一次世界大戰,後被英女皇委任為加拿大總督。溫立光曾居於英國、法國及加拿大,並服務海軍,但他1950年辭職後專注靈修與神學,1962年在巴黎天主教學院取得博士學位。

期間, 一位殘障院校的指導神師擔當他的靈修導師,啟發他服務殘障者,讓他了解到「現實世界充斥著殘障、被羞辱及抑鬱的人」。

 

殘障院校神師啟蒙 決心服務弱小

溫立光1964年在法國北部成立第一個方舟團體, 緣於他「遇上可怕境況」──他當年發現一個照顧遭遺棄殘疾者的機構, 40個床位卻照顧了80人;機構雖分擔了父母照顧殘疾兒的壓力,卻忽略殘疾者的益處。溫立光遂邀請其中兩名智障男士到法國與他一同生活,方舟團體由此誕生。

溫立光生前常到世界各地去支持並成立更多團體,以及服務同樣推動傷健共融的「信和光」團體(包括香港的信和光),又為青年、社會邊緣人士、在囚者主持演講及避靜。

 

殘障人士內含人性寶藏

2015年溫立光獲得鄧普頓獎(有指尤如宗教界的諾貝爾獎),他領獎前接受傳媒訪問時,呼籲眾人倍加團結去抗衡現今瞬息萬變且充滿危機的世界,但同時指社會已逐漸改變,和平種子已播到肥沃的土壤中,包括減少對弱智人士的偏見。

他說, 社會一直認為弱智人士來到世上是個「錯誤」,因為其父母或祖先做錯事,「但今天我們發現這些人蘊藏著人性寶藏,在講求勝利與權力的文化裡能改變人心」。

溫立光曾接受《梵蒂岡電台》訪問,表示方舟團體的使命是「與極度脆弱、貧窮、痛苦的世界以及那些被遺棄的弱小者相遇」。方舟團體也是一個「修和之地,不同宗教和文化背景的人來此與心智障礙者和志工相遇,彼此的生命都獲得轉化」。尤其重要的是,它是一個讓眾人喜樂的「歡慶之地」,心智障礙者極其重要,因為「他們蒙召做天主偉大的見證人」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *