教區天主教教育委員會於本年五月起正式換屆

教區天主教教育委員會(下稱:教委會)成立於2016年5月1日,並下設辦事處。其宗旨是:「一. 維繫及協調本澳各教區及修會學校的關係;二. 統籌本澳宗教教育範疇、監管宗教科課程、協助主教執行教區教育事務工作;三. 支援及協助教區主教在教育事業上的發展;四. 構思高等教育、延續教育、社區教育等的發展計劃。」而各委員及辦事處成員任期為三年,故於2019年5月起換屆。

為答謝並歡迎各現任及新任成員,教委會於上月假京都酒店舉行晚宴,澳門特別行政區政府教育暨青年局江毅廳長及眾教區學校校長亦應邀出席。教委會主席李斌生主教在致辭時,逐一答謝首屆委員對教區教育事業的協助,並肯定教委會的設立有助教區更清晰地規劃多項教育改革措施。李主教亦表示澳門教區未來在教育層面上將面對更大的發展,他表示:「隨著特區政府公布逸園狗場教育用地的規劃,聖瑪大肋納學校未來將有更大的發展,尤其融合教育工作方面。另外,聖若瑟教區中學在風順堂街的新校舍,亦將於新學年投入使用,現將進行內部修葺工作,完成後將為該校英文部小學提供更佳的教學環境。以上很多很多的教育計劃,都需要各位教育專家的意見和參與,與社會合作造福更多的學生以及他們的家庭,以延續天主教教育的使命。」

教區學校校長為廖主任送上祝福

及後,李主教亦逐一介紹新一屆委員及辦事處成員名單(詳見下表),而辦事處未來將擴大工作職能,定位為教區性的教育行政、教育研究及教師專業發展的組織,並在原有架構上增設副主任一職。

晚宴當日同為廖芷珊主任生日的前夕,李主教及各人獻上歌聲及祝賀,場面溫馨難忘。廖主任亦表示三年任期工作獲益良多,並與一眾的委員及辦事處職員合作無間。

教區天主教教育委員會 委員及辦事處職員名單 

主席 李斌生主教
委員 周伯輝神父SDB
朱裳修女FMA
陳繼容博士
郭小麗博士
盧蝶絲博士
吳迅榮博士
黃素君博士
鄭蘊雯博士
高燕嫦女士
廖芷珊女士
鄧可心女士
辦事處主任 陳庭鋒先生
辦事處副主任 羅敬恆先生
辦事處秘書(行政) 陳紫珊小姐
辦事處秘書(設計) 劉嘉汶小姐

教區天主教教育委員會供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *