【速食神學】(30)如何在信仰中成長?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

我們如何在信仰中成長?要回答這條問題,我們要返回《速食神學》第26篇,在那裡,「信仰」被區分為兩種觀點。一種是主觀的,另一種是客觀的。主觀意義是指信仰行為,信仰的超性美德。客觀意義指的是信仰的對象(所相信的內容,即啟示的真理)。聖奧斯定給出了一個名稱區分兩者:他稱信仰的主觀行為為 fides qua creditur(相信啟示的真理的行為);他稱信仰的客觀行為為 fides quae creditur信仰的

我們先前也談論過(參閱《速食神學》第27點),fides qua creditur,相信所啟示的,這美德,是超性的禮物。如果我們想它成長,我們就要祈求天主增強它。

fides quae creditur 呢?我們如何從天主告訴我們的話的知識中成長?我們可以作以下幾點:

(1)讀聖經,尤其是福音。我特別推薦提供註譯和解釋的天主教版本的聖經。教宗本篤十六世建議lectio divina,即對聖經的閱讀化為祈禱,他解釋說,有四個步驟。

(1.1)Lectio,專注和仔細閱讀聖經內容,尋找天主想要傳遞給我們的訊息(有些人會用紙條寫下這些章節,在默想或口禱時再次使用-參閱以下1.2和1.3)

(1.2)Meditatio,默想經文內容。「默想我們所閱讀的,並將我們自己與之對照,幫助我們將之化為己有。這樣另一本書,即生活之書便被打開。我們從思想進入實際。只要我們謙遜和充滿信德,我們會在默想中發現那些推動內心的活動,並能對它們加以辨別。辨別在於踐行真理,好能來到「光明」那裡:『主,祢要我做甚麼?』」(《天主教教理》2706)

(1.3)Oratio,口禱,我們使用一兩句我們認為合適和天主談話的短句。無論我們在哪裡,無論我們在做甚麼,我們都可以隨時向上主說這些話,知道祂看着我們。

(1.4)Contemplatio,心禱或默觀。《天主教教理》對我們保證:「口禱是心禱的初階」(2704點)。但甚麼是默觀?聖大德蘭解釋,默觀是「經常單獨與我們深知那愛我們的天主交談」(《天主教教理》2709點)。

(2)神修讀。最好是請教你的神師,叫他推薦一本適合你的書。

(3)修讀一些關於信仰的課程。神學是信仰的科學。和所有科學一樣,它協助我們有系統地認識信仰。在理性的幫助下,它使我們能更好地認識信仰上的真理。它使信徒更容易理解真理。這努力,在正當的情況下,是源於對天主的愛,並努力接近祂。最好的神學家都是聖人。

(4)祈禱(參閱上文1.2至1.4)是引向更多認知的對話。

(5)。和耶穌,天主聖言聯合在一起,引領我們對天主、自己和世界有更多的認知。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *