聖梯維修後重開 五旬節前能觸摸耶穌踏過的聖梯

(綜合報道)經過一年的維修,羅馬著名的聖梯上週四(11日)重開,人們更有幸於五旬節前,親身觸摸並走上耶穌踏過的石梯。

從上週四(11日)起至本年6月9日五旬節,朝聖者能觸摸並爬上此真實的雲石聖梯,觸摸耶穌所踏上的梯階。直到五旬節當天,一副新木架將會蓋着雲石聖梯。

聖梯修復負責人保羅.維奧里尼(Paolo Violini)表示,沒有人預計到能真實地走上耶穌踏過的聖梯,又解釋此概念是要讓人目睹聖梯的漂亮一面,以及不被木蓋蓋着的真面目:「一開始只是修復的工作,把原有的木蓋換走。但我們認為這個[公開聖梯真面目]的機會是重要的:我們想讓更多人以虔敬之心接觸它」,畢竟自十八世紀無人見過聖梯的真面目。

至聖小堂神師方濟各.格拉神父(Father Francesco Guerra)在聖梯重啟當天表示,對聖梯的真面目感到意外:「[細看]這些梯階都有不少損毀……都是時間的侵蝕、朝聖者慢慢跪上去的見證。此外,我們在第二級上發現一個紅色十字形狀的斑;另一個紅色十字斑則在第11級,也就是耶穌跌倒之處,更相傳耶穌跌倒時膝蓋把雲石裂開、並留有血跡的一處。」現時均有一個小鐵格把紅斑遮蓋着。

習俗上,朝聖者都會跪在聖梯,以膝蓋逐級爬上28級的石梯,期間可默想及誦念短誦或經文,以作補贖。若虔敬懺悔地登上聖梯,可取得全大赦。

這條市內最珍貴聖觸之一的聖梯,相傳是耶穌被帶到比拉多受審時踏過的石梯;並在公元313年——基督宗教正式成為羅馬帝國合法宗教——被君士坦丁大帝(Constantinus, 306-337)的母親聖海倫納(St. Helena)帶到羅馬。

聖梯位於羅馬主教(教宗)的主教座堂聖若望拉特朗大殿對面。自1723年,在得到時任教宗諾森十三世的要求,用木蓋把聖梯蓋着,以避免珍貴的聖觸磨蝕。

到了十九世紀,教宗庇護九世委任苦難會(Congregation of the Passionist Fathers)的神父打理聖梯。自1990年,神父們已開始籌備修復聖梯的工作。

聖梯的修復工程自去年年中開始,主要包括更新聖梯的保護木蓋、聖梯頂部的至聖小堂(Sancta Sanctorum),以及整體的壁畫等。這些壁畫皆為十三、十四世紀時的作品,當中包括舊約及新約的記載。

苦難會的神父已打理此小堂已有150年,他們都表示見證着聖梯的力量。其中一名苦難會神父指出,「我們的特別神修,就是透過接納每天各種微小的痛苦來生活,但最重要的是,我們知道主為了我們,以人類的力量,為我們面對這些痛苦。」

苦難會前總會長奧塔維亞.埃吉迪奧神父(Father Ottaviano d’Egidio)接受《NC Register》訪問時,表示聖梯能讓我們更深入地默想:「天主子民需要懂得默想耶穌所經歷的——當祂在死亡中奉獻自己並從死者中復活。在這程度上,聖梯不是死亡的標記,而是生命的標記。這個苦難發生了,但這個苦難就是帶領我們達致復活。」

來源:CruxNC Register

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *