所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

十字聖木--耶穌基督十字聖架聖髑   主啊!我們敬拜祢的十字聖架!

2019年4月18日

文:Miguel Augusto *
譯:何紹玲

我主被釘的十字架已成為基督信仰中最著名的聖髑之一,但這真十字架卻是聖髑中最宏偉、最珍貴的。在眾多聖髑中,基督信徒被指示應下跪的,就只有真十字架。其他聖髑——不論是屬吾主的或其他聖人的——就只會用鞠躬以表崇敬。三月十日苦難善耶穌聖像出遊,當日李斌生主教手持放在聖髑盒一小塊十字聖木的碎片,這個聖髑並不為信眾所熟知,故未受到應有的崇敬,我們就藉此機會在這聖髑面前稍停下來,思考一下。

曾參加當天遊行的信眾,看到主教手持聖髑時,留意到兩重點:(1)聖體傘和(2)聖體披肩:這是李主教手持聖髑時所用的披肩,十字聖木聖髑就被主教的披肩覆蓋着。這兩樣聖祭禮儀用品都只會用於聖體出遊,而在聖體出遊時,聖體傘和披肩也會是白色或金色,可見給與十字聖木的崇敬是相當於聖體的。

此外,在遊行結束時,主教給的真十字架降福是相等於他在聖體降福時一樣。

在澳門,這片十字聖木聖髑是放在澳門主教座堂,它位於教堂右側中殿的祭壇上,是歌詠團通常詠唱的地方,供大家崇敬。

尋獲十字聖架

當年因為神性的啟示,年屆80的皇太后海倫娜和兒子君士坦丁一世及一群信眾,為了要找到廣受關注的耶穌十字聖木聖髑,便開始了這個尋覓之旅(君士坦丁一世於公元312年頒佈基督宗教為一種合法的宗教)。

在髑髏山,十字架就被棄置在地上的一個窟窿內,和與耶穌一起被釘那兩名凶犯的十字架一同扔在一邊。海倫娜終於在300年後找到3個十字架,但哪一個才是屬於上主的呢?為了「驗明正身」,耶路撒冷主教心生一計:他找來一位患有絕症的婦人,請她摸摸三個十字架,當她觸摸其中的一塊時,病便立即痊癒了。海倫娜毫不猶疑,她知道她已找到主的十字架,並迅速下令在原址興建了一座聖堂,命名為復活教堂,遂起程返回羅馬。

聖安波羅修聖安博(339-397 AD)提供了一些君士坦丁一世母親在古耶路撒冷的事跡:「是聖神引領她去尋找十字聖木,當她來到髑髏山,她說:『這便是鬥爭之地:你的勝利在哪裏?』」

於公元348-350 年期間,耶路撒冷的聖濟利祿(386 AD)已在他的教理講道中開始提及這敬禮。

成為基督形象的十字架

此外,因為十字架是基督獨特的形象,它是應該得到特別的尊崇和敬禮。而事實上,即使是依衪身形製作的繪畫、圖標、雕塑,甚至救主慈悲的聖像等等,也不及十字架那樣具代表性……十字架就是我們救主的形象,代表着基督的完美形象。

根據教會教父和聖師的詮釋,聖經本身已證明十字架是[人子的記號](瑪竇福音24:30)。況且,基督已被認定為[被釘在十字架上的人]——儘管我們的救主一生經歷不少,衪是被釘死於十字架上的,憑這已決定了衪對我們的重要性。因此,這個十字架,就代表着我們的救主。

因此,真十字架的地位超越所有其他聖髑或聖像,是值得至高的敬禮,甚至崇拜;也是唯一被列入羅馬禮儀日曆的慶日,每年在9月14日慶祝,稱之為[光榮十字聖架慶日]。

聖多瑪斯.亞奎納申明,教會的確會崇敬真十字架,因為我們把救恩的希望都寄託在十字聖木上。然而,聖多瑪斯亦重申:崇拜始終只有歸於天主,我們崇敬的是三位一體的神聖本質。

在救恩計劃中,十字架是完美無瑕地和耶穌聯繫一起的……通過這十字聖木,救主救贖了我們。此外,我主最聖潔的寶血也曾浸透這片木,同一片木亦曾承托基督的四肢,通過他的身體而聖潔。

當教會說:「主、基督,我們欽崇你、讚美你。你用此聖架,救贖普世」時,已宣佈了十字架那特殊而獨特的任務;慈母教會並不會用同樣方式去談及其他聖髑。

聖經曾提及基勒乃人西滿的故事,在耶穌苦難中,他被迫背負耶穌的十字架。雖然之後再沒有提及他的事,但馬爾谷福音有記載,西滿的兩個兒子——亞歷山大和魯富——後來都成為傳教士,顯示他們在早期教會中有一定地位。西滿的憐憫心,已在苦路第五處,告訴了我們這件永垂不朽的事。

給世界的十字架

曾多次隱藏、亦多次重被發現,被砍成小段,現已被分散……這寶貴的聖髑可謂歷經磨難。

十字聖架最大的一段被保存於希臘的阿索斯山修道院;其他比較顯著的便是分別收藏在羅馬、布魯塞爾、威尼斯、根特和巴黎。

教宗本篤十六世曾說:「我們能否明白,作為天主的兒女,我們的尊嚴——雖曾被罪孽玷污--都被在髑髏山釘死的耶穌復原了?讓我們抬眼凝視基督……是祂給與我們愛的自由,就如祂愛我們一樣,好去建立一個和諧的世界。因為在這個十字架上,耶穌獨自為我們人類承擔了一切苦難和不公義。他承受了羞辱和歧視,就如世界不少主內兄弟姐妹,為了愛基督而遭受的折磨一樣。」

許多歐洲的教堂都是古代聖髑的寶庫,但無一能媲美位於羅馬(Equilino附近),建於4世紀的耶路撒冷聖十字聖殿(Santa Croce in Gerusalemme)裏的廣泛珍藏。聖殿的名字取自它收藏的十字聖木碎片(最珍貴的聖髑),因該處已被確定為耶穌被釘十字架的確切位置,而聖殿的地台是覆蓋着來自耶路撒冷的土壤,象徵部分聖城轉移到羅馬。

耶穌曾說:誰若願意跟隨祂,該天天背著自己的十字架(路加福音9:23),而福音指向我們的人是基勒乃人西滿。可是十字架不僅是痛苦,它會用不同的方式和我們溝通,要求我們常常默想着它,因為從基督聖架的本質,我們便看到天主對我們的愛。在那裏,耶穌對我們說:「看啊!在十字架上的我,我給了你們一切,直到我呼出最後一口氣。我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命,誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它。我受了你們的痛苦、失望、絕望、孤獨……我為你們的罪付出代價,賠上了我的生命,好讓你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。在這個世界上你們會遇到困難,但你們要鼓起勇氣,我已戰勝了世界。」

我們在尋找身上的十字架時,也會聯上用同樣標誌的主內兄弟姐妹,與此同時,我們便會形成一個無形的環,把我主和我們聯繫在一起。

願耶穌的十字架永遠鐫刻在我們的心中。

(*) 文祖賢神父、Ryan Erlenbush執事、意大利教會新聞網站《Aleteia》、美國全球永生之言電視台《EWTN

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *