教宗方濟各:唯有聆聽上主,教會才能真正更新

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(6日)接見了德國方濟各傳教中心的25名成員,其中包括該中心首任主任穆勒(Andreas Müller)神父,以及現任主任邁爾(Matthias Maier)神父。該中心成員在成立50週年之際前來羅馬晉見教宗。

這個方濟各會機構最初是在德國波恩展開服務。教宗對他們的工作表示讚賞,說:「你們的團體由會士弟兄和平信徒所組成,激勵所有善心人士一起協助世界各地有需要和被排斥的人,好使他們獲得更美好的未來。這是多麼美好!」

耶穌曾說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)教宗表明,方濟各傳教中心從亞西西聖方濟各的芳表得到啟發;這位聖人選擇貧窮,與窮人來往,從而找到基督的平安,信靠天主上智的恩典。教宗說:「在如此精神下,你們的傳教中心秉持謙遜的根基,得以編織出愛德、團結與友愛的全球網絡。」

接着,教宗提到,耶穌召叫聖方濟各修建「那成了斷壁殘垣的上主的家」。教宗說:「儘管聖方濟各親身經歷了當時教會的種種限度,他依然踏上旅途,真正地活出福音。今天我們有時也因教會的限度感到痛苦。十字苦架上的耶穌的話語是對我們每個人的聲聲呼喚。唯有聆聽上主,讓祂改變自己,並且持續與祂一同行善,更新才會發生。」

在「當今的挑戰」前,「我們渴望更加努力為所有人謀求美好的未來」。在這方面,該傳教中心將能貢獻己力,尤其是透過生命的見證。因此,教宗最後邀請眾人繼續「致力於為所有人促進公益,並守護受造界」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *