聖座駐尼加拉瓜大使:良好意願決定了危機能否被克服

(梵蒂岡新聞網訊)尼加拉瓜自去年4月以來陷入嚴重的社會和政治危機,政府與反對派為解決危機而舉行的談判正在艱難地進行。危機始於一年前的示威活動,當時人們對養老金改革的抗議很快就變成對民主的強烈訴求。抗議遭到了鎮壓,衝突造成數百人死傷,許多示威者被捕。尼加拉瓜教會在萊奧波爾多.何塞.布雷內斯.洛薩諾(Leopoldo José Brenes Solórzano)總主教的帶領下,為促進對話與和平作出了貢獻。

教宗方濟各在多個場合為該國修和發出呼籲,最近一次是在3月24日三鐘經祈禱活動中。教宗呼籲「各方為了眾人的益處儘快找到和平解決方案」,並致函奧爾特加總統。在政府和反對派最近的談判中沒有當地教會代表出席,只有聖座駐該國大使瓦爾德馬.斯坦尼斯瓦夫·索梅塔戈(Waldemar Stanisław Sommertag)總主教在艱難而謹慎的調解。上週五(5日)政府決定再次釋放50名被拘留者。

索梅塔戈總主教接受《梵蒂岡新聞網》訪問時表示:「不幸的是,自去年4月以來我們所面對的局勢一直是這樣。正如國際社會所知,反對派在過去幾個月一直努力說服政府開啟新的談判,以解決該國面臨的嚴重社會和政治危機。自2月27日開始,政府和反對派代表,在一些民間社會代表的協調下,斷斷續續地展開談判,努力為這個國家帶來新的希望。到目前為止,雙方簽署了兩項重要協議:首先是關於釋放政治犯的,另一項涉及公民的權利和保障。」

關於釋放政治犯,總主教指出,雙方邀請了紅十字國際委員會作為協議的執行機構,主教續說:「他們的臨在至關重要。紅十字會目前正在完成對拘留名單的核查,然後開啟釋放機制;我們希望此事儘快落實。與此同時,政府在釋放囚犯程序正式啟動之前,昨天又釋放了50名被拘留者,作為單方面的善意舉動。」

聖座代表繼續說,「關於加強公民權利和保障的協議,上週六抗議者和警察之間的衝突無益於推進談判議程中的最後兩個主題,即正義和民主進程的議題。雙方現在進入了『反思暫停』階段,以完善立場、盡力克服困難、儘快展開對新提案的討論,最終結束談判。」

聖座駐尼加拉瓜總主教最後總結時,指出「我們顯然無法忽視談判進程的脆弱性,這一切都取決於雙方的政治意願。在國內和國際層面,人們持有疑慮,因為局勢實際上非常緊張。我希望各方能保持善意,儘快達成和平的解決方案,並對此方案給予真正的尊重。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *