國際 World 所有分類 All categories

非洲加納群眾指白人外貌的聖彌額爾像是「種族歧視」

(天亞社訊)加納一個天主教的堂區訂製了一座總領天使聖彌額爾的聖像,但因為其形象是一位白人臉孔的天使,拔劍刺向一隻黑人外貌的有翼魔鬼,結果引起網民在當地的社交媒體上表達憤怒,視這聖像象徵「種族歧視」。

這聖像的天使形象是羅馬百夫長與「漫威(Marvel)」漫畫超級英雄的混合體;魔鬼就束有非洲黑人的短髮,而頭髗則被天使用腳踐踏著而動彈不得。

聖像豎立在邦恩地區的一個堂區內。網民亞摩法哈.安域(Amoffaya Antwi)在《Facebook》上載那聖像的相片後便隨即被瘋傳,他在留言要求特帕堂區拆除這座豎立在聖母巖的聖像。

當地新聞網站〈ghanaweb.com〉報道,這位網民說:「它簡直令人噁心和憎厭。我們身為黑人有甚麼過錯呢?撒旦是黑人,而天使就是白人。簡直是奴化的思想。」

在要求即時移走聖像之同時,這篇言還寫道:「它是對黑種人的侮辱。它是對非洲人的侮辱。它是對加納人的侮辱。我實在傷心欲絶。為何往往是黑人呢?」

有評論指出,這聖像暗地裡支持白人優越主義,而自殖民統治結束後,非洲幾十年來都一直對抗這種思想。

然而,讚賞這藝術品的天主教徒卻持不同意見。

一名不願透露姓名的教友說:「於我以言,它不是種族歧視的聖像…我真的不介意它的膚色,因為膚色不會帶我們到天堂。這只靠我們所擁有的信德,它不會計較任何膚色。」

另一名教友在社交網站《推特》(Twitter)表示:「白色也象徵著聖潔、神聖、天主天上的光榮及勝利,而不是白種人!」

去年12月,由於受到學生及教授的壓力,加納大學校園一座「聖雄甘地」的雕像遭到移除,他們認為甘地曾經發表一些對黑人帶有種族歧視的言論。

加納是以基督徒佔大多數的國家,在人口當中,有71.2%確認為基督徒,當中13.1%是天主教徒,至於其餘則是伊斯蘭教徒、傳統宗教及其他宗教的信徒。

原文連結:天亞社

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *