國際 World 所有分類 All categories

新聞簡訊

教宗四月祈禱意向:為戰爭地區的醫師和他們的合作夥伴

(綜合報道)教宗方濟各發布四月份的祈禱意向,呼籲全球信友在此月特別為戰爭地區的救援與醫務人員祈禱,讓他們均能為救出更多的生命。

教宗於視頻中表示,現時世上仍有不少地區飽受戰火摧殘,而醫生、護士及其他醫療人員,可謂戰爭中的希望:「他們是明智、勇敢、善心的人士;他們隨從自己的聖召,在極其危險的處境下工作。」

教宗邀請各信友,為戰爭地區的和平祈禱的同時,也為飽受戰火地區的醫生們與人道救援工作者祈禱,因為「他們甘冒自身生命危險為救助他人的性命。」

「祈禱福傳會」(Apostleship of Prayer)是一個全球性祈禱網絡,成立於1844年,讓年輕人即使在求學時期也要以種種方式作福傳的工作。教宗透過網絡發表視頻訊息,向普世教會同為一個意向祈禱,以提升全球合一及急需祈禱的意識。

教宗委託打繫人口販運的修女撰寫苦路默想

(梵蒂岡新聞網訊)聖座新聞室上週五(5日)宣布,歐金尼婭.博內蒂(Eugenia Bonetti)修女將負責撰寫今年聖週五鬥獸場苦路的默想,主題為人口販運受害者的悲劇。博內蒂修女是「奴隸永無存」(Slaves no more)協會主席,更長年致力打繫人口販運的現象。

「奴隸永無存」 是一個非營利機構,2012年12月29日在修女和平信徒的推動下誕生。他們很久以來一直通過各種方式打擊人口販運並保護受害者。協會主席博內蒂修女在該領域工作已經長達20多年。

人口販運悲劇將成千上萬女性捲入其中,尤其是女性移民。博內蒂修女接受《梵蒂岡新聞網》訪問時表示,「通過這個協會,我們希望能以更有效的行動預防和打擊侵害婦女的暴行,對抗人口販運現象,與意大利和國外其它團體、組織和協會一同工作。事實上,人口販運現象涉及原籍國、過境國和目的地國等不同國家,我們希望與各國加強聯繫和合作。」

「奴隸永無存」協會的唯一目標,就是提高處於劣勢的女性及未成年人,即暴力、性侵、人口販運和奴役的受害者,在社會、人性、公民權利、文化和跨文化層面的地位。

教宗將在韋萊特里監獄主持「主的晚餐」彌撒

(梵蒂岡新聞網訊)下週四為聖週星期四,傳統上會舉行「主的晚餐」彌撒,以往教宗都會在聖拉特朗大殿主持禮儀,但教宗方濟各今年繼續不按傳統,更將會在羅馬近郊韋萊特里監獄主持「主的晚餐」彌撒,並為12人施行濯足禮。

這是教宗方濟各上任以來第五次選擇在一所監獄與服刑人共度聖週四。2013年3月28日,他當選伯多祿繼承人不久,便前往羅馬少年感化院為少年主持「主的晚餐」彌撒。2015年在雷比比亞監獄、2017年在帕利亞諾監獄、2018年在羅馬天皇后監獄主持了「主的晚餐」彌撒。

此外,2014年聖週四下午,教宗在位於羅馬郊區的尼基奧神父基金會天主聖意聖母瑪利亞康復中心的聖堂舉行彌撒,並為12位殘疾人洗脚。2016年聖週四,教宗在羅馬北郊的波爾托新堡(Castelnuovo di Porto)難民中心主持了「主的晚餐」彌撒。

兩年前,教宗在推文中寫道:「跳出我們慣性的框框對我們必有好處,因為天主聖心總是慈悲滿溢、柔情四散。」教宗以這種方式讓人了解他多次關懷服刑人的舉動。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *