輕輕鬆鬆學教理 「三七十二CATCARDS」面世

(本報訊)為推動福傳工作及教理培育,(華語教會)教理牧民學老師林康政,月初(2月2日獻主節)推出「三七十二CATCARDS」活動集(下稱CATCARDS),以遊戲及活動形式,介紹及講解《天主教教理》。

從事教理培育工作至今達三十年的林康政接受本報訪問時稱,這套咭的靈感最初來自聖言誦讀:「最初這套咭以信仰主題提供各種圖示,給青年及夫婦靈感作畫圖的聖言誦讀,後來基於信仰主題圖畫的完整性,才配合咭後的聖經、教理及反思參考、集畫圖等,讓遊戲和培育集於一身。」

他續指,在學術、福傳和牧民層面,一直視教理培育為己任,期望這套咭能在教學上增添動力,以支援各地華人教會的信仰培育工作,他表示期望日後能為內地教友推出簡體字版,讓更多人獲益。

被問到何時開始構思這套CATCARDS時,他表示在去年暑假(8月)於比利士魯文大學中國學院試用:「當時只有兩,三個玩法,只有四卷主題及部分圖片。正式把文字及圖片全配是在去年10月中開始,每天晚上抽空構思和編輯教理。」

一套CATCARDS共有45張咭,當中包括三套信仰培育咭(兩套彩色,一套黑白)、活動指南和四個手製牌架,每次可供四組參與者使用。

林康政又表示,這套CATCARDS由他親自編輯內容及訊息、聖經章節及教理要點參考,並邀請來自香港「羊棧」的Grace Lau創作圖案,以完成整套製成品。CATCARDS亦附有反思和禱文,可用於堂區和學校的信仰培育,信仰團體聚會和家庭親子活動。現於港澳台的天主教書店有售,並計劃在今年5月到訪澳門,與澳門教區教理培育委員會合作推介CATCARDS。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *