深入介紹「三七十二 CATCARDS」活動集

文:林康政

「三七十二CATCARDS」的名稱來自教理牌咭(CARDS OF THE CATECHISM)之縮寫,綜合《天主教教理簡編》的信理、禮儀、倫理和祈禱四大支柱之內容,編緝而成,利用三、七、十、十二的教理條文數字,發展出種種教學法,像僕克般的遊戲和活動,以加強參與者認識教理和深化信仰。全套咭的玩法是遵照這四項教理主題的條文或經文次序,排列和變化出來,老少咸宜。為此,CATCARDS的信理咭共有十二張咭,依循信仰三端——聖父、聖子、聖神之脈絡,以宗徒信經十二條為本,另附一張信理的超百搭咭「亞孟」作結;禮儀咭由七件聖事組成,以入門三件聖事作基礎,共七張咭,另附禮儀百搭咭簡介其他禮儀、聖儀、熱心敬禮;倫理咭就是十誡,有十張咭,包括前三誡的愛主與後七誡的愛人部份,另附倫理百搭咭說明倫理道德的元素,如七德行、神形哀矝七善工、七恩典等;祈禱咭是以天主經的七項祈願作為核心,另加「我們的天父」呼號及「光榮頌」,共十二張咭,另附祈禱百搭咭引申聖母經、光榮頌、護守天使經及痛悔經等。

現時CATCARDS的「活動指南」已提供八種玩法,各有詳細解說,由淺入深引入教理和信仰內容。第一種是以填色和猜圖的教學法,給3-7歲的孩子於導師和家長指導下,參照彩色圖咭,應用黑白牌咭來填色。每張咭配合聖經故事或道理事蹟,可用作慕道團及主日學的教學工具、查經活動、猜題配對與要理重溫。圖咭背面不多六句的教理訊息,適合導師用作備課,並應用聖經及教理參考作信仰課題的總結。於信仰小團體和教友聯誼時,圖咭可用作團體遊戲,並應用背面聖經及教理資料、YOUCAT條號定期聚會,並作信仰分享。事實上,這套信仰培育咭原先就是為了配合《主日聖言誦讀》甲、乙、丙年一書,設計各種信仰圖像,給青年及夫婦聖言誦讀在畫圖時可以借用,有助默想和分享。

第二種至第四種的玩法是適合初階者從中認識每張圖咭和主題,以傳統紙牌的「籖烏龜」、「冚棉胎」、「圖咭配對」做法,變化出「U-SCI-TA」(教宗方濟各常用此意大利語,鼓勵教友要走向世界作傳教使徒)、「我信——我們信」及「呼召與回應」等遊戲。由於參與者每次出咭都要讀出其教理主題,自然就在不知不覺中重覆誦讀教理條文與經文,並熟習其先後排列,這尤顯明於第五及第六種玩法的「真理支柱排排看」及「塔冷通」。全套CATCARDS的招牌與高峰遊戲就是第七及第八種玩法「CATCARDS」和「三七十二教理牌」。前者類似傳統紙牌的LAST CARD或UNO遊戲,適合小學生、慕道者及一般教友的初階組別參與,同時也可用於傳道員和教友領袖練習講解、反省和分享教理內容的中級組,更可變化為神學生及信仰培育者的高級組玩法。後者就像廣東麻雀牌,但卻以三、七、十或十二張牌作為單位,讓參與者組合自己手上的十二張牌咭,藉此對信經、聖事、十誡及天主經各教理主題與次序更為熟悉。

「三七十二CATCARDS」活動集的設計和應用,正乎合聖職部於1997年頒布的《教理講授指南》#148-162所示,教理方法的多元化要配合不同教友年齡與心智發展、教會意識和靈修成熟,並因應個人及環境因素,結合《天主教教理》的內容,體現「忠於天主及忠於人」的教學原則,當中融入教學法的各種元素——歸納與演繹法講授、人生經驗、背誦經文、傳道員的參與,以及接受培育者的團體互動與小組創造力,甚至使用視聽媒體等。現時,CATCARDS「活動指南」各項做法可配合羊棧網上的專區視頻https://www.sheepfold.hk/cat-card,利便於用者以教學影片學習和重溫。視頻上日後會介紹更多遊戲,預告有「十二張」、「HIERACHY OF TRUTH」、並可下載聖經砌圖、感恩祭程序、玫瑰經二十端等進階版本。適逢今年澳門教區推動「青年年」,希望這套信仰培育咭有助導師啟發青少年及成人青年,從玩樂中加強信仰認知。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *