委國主教致總統馬杜羅 「睜開雙目看看人民的痛苦」

(天新社訊)委內瑞拉塔奇拉州(San Cristóbal)的莫隆塔主教(Bishop Moronta)早前公開斥責總統馬杜羅(Nicolas Maduro),並勸他即使面臨國家政治及人道主義的持續危機,也要考慮到委內瑞拉人民的痛苦。

莫隆塔主教在接受《ACI Prensa》訪問時說:「睜開你的雙眼,看看人民的痛苦,聆聽人民的呼喊,他們不止渴求自由與民主,而是渴求得到應有作為人的尊嚴。」

同為委內瑞拉主教團副主席的莫隆塔主教,表示「委內瑞拉人民數年來一直要求當局改變國家的社會政治方向,甚至經濟的方向。」他又指,教會堅持認為政府必須聆聽人民的需要:「政治、社會和經濟的領導,一定要站在人民那一方。」

至於反對派領袖瓜伊多(Juan Guido),上月自行宣誓就任臨時總統,他在國外的支持度亦不斷壯大,現時承認他為「臨時總統」的國家增至38個,包括16個歐盟國家。美國總統特朗普上週一(18日)更公開表態支持,更揚言委國軍方承認瓜伊多,否則華府會執行全面經濟制裁。

對於瓜伊多,莫隆塔主教稱他代表了國家人民作採取的主導角色:「委國人民自己能夠和應該在國內作出改變。」他又說,教會的角色是建立橋樑,又補充指教會已準備好盡一切努力,以實現公平、公正的過渡。

主教同樣地指出,教會所一直推廣的不只是行動,而且還意識到需要改善現狀和推廣國家整體的發展:「教會為了人民的利益,在國內每個教區實施了具體的行動,以實現更好的生活質素,並強調拉丁美洲各教會之間存在的共融。」

最後,莫隆塔主教說在得到哥倫比亞教區和其他國家教區的幫助下,整個塔奇拉州建立了數間援助中心,全都接壤哥倫比亞的庫庫塔(Cúcuta)教區,以便運送物資:「援助中心包括施食廚房、食物銀行、醫療物資、牧民中心等等。我們在這裡能維持日用基本需要。」

來源:天新社

委內瑞拉政變知多點

(綜合報道)馬杜羅1月10日宣誓就職總統,展開他的第二個任期;但他的合法性一直備受拉丁美洲鄰國,以至美國及其他國家的質疑。

委內瑞拉國內因長期通貨膨脹,導致人民日常生活受嚴重影響。在馬杜羅宣誓就職後,數以萬計民眾聚集首都加拉加斯街頭,要求總統馬杜羅下台,並成立過渡政府及再舉行大選。

國會議長兼在野黨領袖瓜伊多在1月23日的反政府集會中,突然自行宣誓成為臨時總統。委內瑞拉同時出現兩名總統,令該陷入政治危機。

美國總統特朗普承認瓜伊多為臨時總統,更表明會將全力透過經濟和外交力量迫使委內瑞拉恢復民主。此舉令馬杜羅不滿,更要求駐委內瑞拉的美國使館人員在72小時內離境,更一度宣布與美國斷交。

除美國外,瓜伊多亦獲英國、德國、巴西、哥倫比亞及阿根廷等國家的表態支持。但俄羅斯、古巴、玻利維亞等國家,表示支持現任馬杜羅政府。中國則表明不會且反對干涉他國內政。歐盟亦要求馬杜羅八天內舉行大選,但他拒絕交出權力及重新舉行大選,揚言下次大選則在2025年。

上週三(2月13日),馬杜羅指摘美國偷走委內瑞拉金錢,批評華府實施的石油制裁,又重申拒絕接受美方的人道救援物資,阻隔運送人道物資,令不少民眾缺乏藥物等去世。

事隔接近一個月,委國政變仍未得到改善。委國軍方週三(2月20日)重申對馬杜羅政權的從屬、服從與忠誠。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *