國際 World, 所有分類 All categories

梵蒂岡保護兒童會議 「專案組」將協助地方教會落實打擊性侵措施

2019年2月15日

(梵蒂岡新聞網訊)「在教會內保護兒童」會議將於2月21日至24日在梵蒂岡召開。正如聖座新聞室最近在一份公告中提到,這會議的具體目的,旨在讓來自全球各地與會的主教團主席,能十分明確地為預防和打擊侵害未成年人的悲劇所應採取的行動。

關於這次會議可能得出的結果,會議籌備委員會連繫人、聖座保護兒童委員會成員措爾納(Hans Zollner)神父1月23日接受《梵蒂岡新聞網》時表示,希望地方教會的全體與會者和修會代表在回去之後能真正將會議内容付諸實施:「我們也將考慮如何能更加具體地確定責任、承擔這責任和透明的議題。」

三天的會議除了分別討論上述三個議題外,措爾納神父也談到「如何更清楚地傳達我們必須實行的規範,以及如何能真正地監督我們既定的程序,因為有些人還不知道如何予以落實。此外,我們怎樣做才能不僅讓人們了解有關的程序和規範,也能促使他們努力將之付諸實行。」

今次會議也將推出能夠幫助各主教團採取行動的具體措施,措爾納神父對此表示:「這次會議是教會走在漫長旅程中的另一個階段,在會議結束後還將繼續它的行程。因此,我們願意提供給全世界主教們一項具體措施,就是建立『專案組』,即在各大洲運作、能來往於各地之間的團隊。」

這些「專案組」將能了解各主教團正在實施的方針,在這進程中它們走到了哪一步,以及它們需要的是什麽。這些團隊將設法了解如何能幫助主教團,如何能向它們提供消息和已在其它大洲實行過的有效解決方案。

如此一來,這些「專案組」也應在將來成為一個工具,評估有關方面是否意識到自己的責任,讓公衆輿論看到我們處在一個繼續不斷更新的進程中。神父說:「我們重新審視事情的狀況,以及改善、加深對性侵現象和預防工作的認識。」

在會議期間,與會人士將共同祈禱並聽取性侵受害者的見證。措爾納神父解釋這些時刻的重要性,説明在談性侵的議題時,傾聽受害者非常重要,因為他們能向我們作出獨特的見證,讓我們進入他們内心、感受到他們生命中存在已久的傷痛,他們長期以來可能無法說出自己的痛苦,或感到很難為情。

措爾納神父續指,受害者現在終於能夠打開心門,陳述這個無疑令許多人長年感到沉重的事實。對司鐸、主教、修道人和整個教會而言,這是一次重要的見證,「正如教宗本篤十六世所言,這讓我們感受到那是基督奧體的一個創傷。」

「因此,傾聽受害者的見證不僅幫助我們今後竭盡全力不讓這樣的事再次發生,也讓我們感到這些人真是耶穌基督所牽掛的,因為祂分受了他們的痛苦,希望我們教會也能傾聽和接納他們,使他們得到同情和關懷並有勇氣不斷地尋找獲得痊癒和更新的道路。」

措爾納神父最後表示,由於時間和後勤工作的局限,能作見證的受害者並不是很多。為此,教宗在信函中要求所有與會者該當事先在所在國家會晤受害者。這個舉動本身對於傾聽、表示關切,以及為領會會議結束文件的精神都很重要。

他說:「傾聽的重要性也在於進一步意識到,這種現象不僅是一個存在於歐洲和北美的問題:不幸的是,這是一個在所有國家和所有大洲都存在的事實。教宗強調要接近需要幫助的人,這正是牧人們的主要職責。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *