英國紐曼樞機將被冊封為聖人

(綜合報道)教會將迎來兩位新聖人、一位新真福和五位可敬者。教宗方濟各週二(12日)接見聖座封聖部部長貝丘樞機時,授權該部會頒布法令,承認他們的聖德。

兩位新聖人中,其中一位是英國紐曼(John Henry Newman)樞機,他也是聖斐理伯內利司鐸祈禱會的創始人。

紐曼樞機的第一個奇跡,是一名執事的康復。這名執事因脊椎問題致殘,但向紐曼樞機代禱後便神奇地獲得康復。

而他的第二個奇跡則是一名美國孕婦的康復。2013年,這名來自芝加哥的孕婦因患病導致嚴重內出血,危害到自己及胎兒的性命。她本身只有短暫的壽命,但向紐曼樞機代禱後,內出血的情況突然停止,並神奇地康復,連診症的醫生也無法作出解釋。

按一般的程度,聖座封聖部投票通過第二項奇跡後,下一步需要得到教宗方濟各的批准為真正的奇跡,並發出梵蒂岡官方的批准,才能定下封聖的日期與其他資料。現時,教宗已確認第二項奇跡,現等待發出官方批准並冊封聖人的日期,但相信今年能舉行封聖典禮。

紐曼樞機1801年出生,1890年離世。他是十九世紀的一位神學家,詩人。他原本屬英國聖公會牧師,在1845年皈依天主教,而他的著作被視為近數世紀以來最重要的教會著作之一。

皈依天主教後兩年,即1847年,他領受聖秩聖事,正式成為天主教神父。到了1879年,即使他並非主教,但仍獲時任的教宗良十三世晉升為樞機。

紐曼生前還特別著重教育發展,並創立兩所男子學校。不少人深信,紐曼樞機獲封聖人後,將成為學者和學生的主保。

#真福紐曼樞機 #BlessedJohnHenryNewman#號角報 #活出信仰 #號角週五 #TGIF

Posted by O Clarim Weekly / 號角報 on Thursday, February 14, 2019

 

教宗本篤十六世於2010年9月19日在英國伯明翰的科夫頓公園册封紐曼樞機為真福,他在彌撒講道中說,「紐曼樞機的座右銘,『心與心的交談』,幫助人們去領悟他對基督徒蒙召成聖的瞭解,並去體會在人心中那份與天主的心相契合的熱切渴望。這位新真福提醒人們忠於祈禱將會漸漸改變人而肖似天主。」

本篤十六世教宗說,紐曼樞機熱愛他的牧靈使命,並有很深的人性觀。他全心投入照顧伯明翰的居民,探訪病人、安慰居喪者、關心被監禁的人。他去世後,有成千上萬的人來參加他的葬禮。

另一位新聖人是印度的聖家修女會創始人,真福曼其迪揚(Maria Teresa Chiramel Mankidiyan)修女。這位修女生於1876年,1926年去世。

天主的忠僕莫斯科索(Salvatore Vittorio Emilio Moscoso Cárdenas)即將被册封為真福。他是耶穌會神父,1846年生于厄瓜多爾昆卡,1897年5月4日在里奧班巴被仇教者殺害。

至於五位新的可敬者,他們分別是一位匈牙利籍的樞機、一位意大利的教區神父、一位西班牙籍耶穌會神父,以及來自意大利和哥倫比亞的兩位修女。

來源:梵蒂岡新聞網、天新社、Aleteia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *