澳門基督信徒舉行聯合祈禱會 為合一與實踐公義共同祈禱

《教聲》圖片

(本報訊)每年全球基督信徒由1月18日至25日舉行「基督徒合一祈禱週」,今年的主題為「只應追求至公至義」(參申16:18-20),今年的主題由印尼當地教會所訂,故教宗方濟各相信當地社會面臨各種不公義之事(詳見第六版報道)。

一如既往,天主教澳門教區今年也和一些本地基督宗派舉行「澳門基督信徒聯合祈禱會」。祈禱會上週六(19日)晚上假聖羅撒女子中學千禧堂舉行,大批各基督宗教信徒參加。

祈禱會分為「聆聽聖言」、「牧師證道」及「生活實踐」三個部分,期間更有不同基督宗教團體詠唱,以各自方式同為基督徒合一祈禱。

Posted by 教聲 on Saturday, January 19, 2019

當晚的讀經同樣取自主題《申命記》的部分章節,展示如何在日常生活中按天主的法律與誡命活出公義。建議基督徒要每天反覆默想聖言,並在祈禱深思天主的話,而理解及如何活出天主的公義。

到了證道環節,今年邀請到循道衞理聯合教會李鼎新牧師作分享。他強調天主給我們每人一個挑戰,就是要將天主真正的公義呈現於世,從而讓社會有平等,讓每個人活得更有尊嚴。李牧師籲請天主教會和基督教會團結力量,好能推展社會公義的事工。

第三部分,由副主教鍾志堅神父及善牧會狄素珊修女的「問答環節」,透過分享修女與她團隊就婦女權益、單親家庭等社會服務,讓人了解如何在澳門社會中,以行動彰顯公義的見證:「幫助一些被遺棄或失足的婦女,透過幫助她們,讓她們變成更有尊嚴的人,活出應有的尊嚴。」

Posted by 教聲 on Saturday, January 19, 2019

及後再由各基督宗教代表帶領信友禱文,同為在澳門社會的各種情況實踐公義而祈禱。最後,由天主教澳門教區李斌生主教、副主教鍾志堅神父、聖公會鄺保羅大主教及一眾牧師進行祝福禮作結。

今年大會特別設立聯合行動,向在場出席人士派發小紙條,讓各人寫上祈禱意向,並貼在祈禱樹上。祈禱樹將於今年內

Posted by 教聲 on Saturday, January 19, 2019

於各個教會巡迴展示,讓澳門所有基督信徒同為該等意向聯合祈禱。

 

 

基督徒合一祈禱週簡介

在1897年,教宗良十三世頒發《足夠認識》(Satis cognitum)通諭,指出教會在耶穌升天節及五旬節之間的九天裡,特別為基督徒合一此意向祈禱。

當時教會在1月18日慶祝聖伯多祿宗座瞻禮,而聖伯多祿(宗徒之長)與聖保祿(外邦人宗徒之首)的密切關係,教會將聖保祿宗徒歸化慶日定於1月25日,亦即是聖伯多祿宗座瞻禮後八天。

到了1910年,教宗庇護十世將基督徒合一祈禱的意向移到1月18至25日。

梵蒂岡第二次大公會議亦特別強調基督信徒合一,發起大公會議的教宗若望二十三世亦為會議成立了宗座基督徒合一促進委員會。自此特別在1月18至25日特別為合一而祈禱,更發展成為現時每年舉行的「基督徒合一祈禱週」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *