第十一屆國際青年論壇 教宗接見青年:在分裂的世界裡,你們要做合一的使者

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(22日)接見了第十一屆國際青年論壇的與會者,勉勵他們在許多不認識耶穌、陷入黑夜的同齡人之間散發光芒。教區青年年籌備委員會的成員——劉泳琹及吳梓聰——均代表澳門出席。

這次為期三天的會議是由聖座平信徒、家庭和生命部舉辦,旨在促使2018年世界主教會議的精神得以落實。教宗以西班牙語向青年們表示,他們的「許多同齡人還不認識在耶穌內新生命的喜樂,因而處於黑夜當中」,為此與會青年「蒙召在這些同齡人之間散發光芒」。

「正如世界主教會議神長們熱切期盼的」,這次論壇讓青年成為「改變牧靈工作的首要主角」。教宗說:「你們是在同道偕行的教會內行動的青年,你們過去幾天默觀並省思了這一點。」論及世界主教會議的《結束文件》,教宗將厄瑪烏門徒的事跡稱為理解今日青年使命的範例。辨認出耶穌今天也在向青年的心靈說話,敦促他們展開旅程,在黑暗中大無畏地向前邁進,因為「基督照亮他們的生命」。

此外,青年需要形成團體,喜樂地相處,雖然離別時總會有點感傷,不僅厄瑪烏門徒捨不得耶穌離開,論壇的與會青年此刻肯定也離情依依。然而,教宗鼓勵他們:耶穌「不是供個人收藏的珍寶,而是有待分享的奧跡」,「我們越是把耶穌帶給他人,就越能感受到耶穌臨在於我們的生活中」。教宗對青年說:「我確信,你們回家後必定會這麼做。厄瑪烏的章節表明,耶穌點燃了門徒心中的熱火。眾所周知,為了不讓火苗熄滅,必須讓火焰蔓延開來。因此,你們要為在你們內的基督火焰提供燃料,把它廣傳於人!」

基督徒是同一身體的肢體,彼此相連,在教會的愛內深受鼓舞,攜手同行,為「這世間的黑夜」帶來耶穌「火焰的光芒」。教宗由此期勉青年在四分五裂的世界上做個合一的使者。教宗說:「你們是天主的當下、教會的當下!你們不僅是未來,更是當下。教會需要你們才能達到自身的圓滿。作為教會的一分子,你們是復活主臨在於世間的肢體,彼此相連,無法獨自存活。你們互相需要,以期在愈加受到分裂試探的世界上真正做個與眾不同的記號。」

教宗最後對青年說:「藉着這一切,我也渴望這次聚會與邁向里斯本世青節的進程和世界主教會議後的旅程相互呼應。請你們別忽略天主的聲音,祂在催促你們起身、走上祂為你們預備的道路。願你們效法聖母瑪利亞,並偕同聖母瑪利亞,每天傳揚天主的喜樂和愛。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *