所有分類 All categories 本地 Local

2018年李斌生主教聖誕節文告 基督降生 救恩既臨

各位主內的兄弟姊妹:

「看,妳的君王、那以色列的聖者,祂即來拯救世界」(參聖誕節清晨彌撒領主詠;匝九:9)

小嬰孩耶穌基督的降生充滿了神性和人性的光輝,是我們人類的希望。他的名稱為「厄瑪奴耳」,意思是天主與我們同在,由上主透過童貞聖母瑪利亞將耶穌誕生在世上。他的降生既應驗了依撒意亞先知的預言,更是天主給我們人類最大的救援。因為耶穌基督親自的臨在,讓我們感受到天主確實與我們眾人同行,甘苦與共。

2018年世界主教會議於10月27日結束之際,聖座發布了會議的《最後文件》(以下簡稱《文件》),該文件提供了聖教會對未來福傳工作的重要指示。早前我亦已向所有青年人致函,分享了該《文件》使用《路加福音》中厄瑪烏門徒與基督相遇時的一些具體想法(參路24:13-35)。這福音選段的三部分內容包括:「與他們同行」,意指「陪伴」;「他們的眼睛開了」,意指「培育」;「他們遂即動身」,意指「具體行動和活動」。

因此,教區未來將會以青年工作為牧民工作的核心,透過啟動為期三年的「青年年」,即由2019年天主之母節(1月1日)直至2022年天主之母節前夕(2021年12月31日),讓我們下一代的青年能夠繼續追隨耶穌基督的步伐,與熙雍和耶路撒冷的婦女一起歌頌上主,並與這位光榮的以色列聖者一同歡躍(參匝九:9)。為了更好準備未來青年年的工作,我首先邀請教友青年們參加一個即將在12月30日舉行的一個青年論壇,名稱叫「作主青年」。我熱切期望能聽到你們的聲音,告訴和分享給我你們的想法,我想你們知道,我,澳門教區和整個教會都會陪伴著你們。

各位主內的兄弟姊妹,在這聖誕佳節,我鼓勵你們開始特別為青年和青年事工祈禱,和特別關心身邊特青少年。尤其是在家庭中,家庭對青少年的影響永遠是最優先和最重要的。家庭成員之間必須互相支持對方:作為家長的要多把時間放在你們的孩子和青年們身上,陪伴他們成長;作為家庭中年輕的成員也要多陪伴家人,不單是透過手提電話和社交媒體,亦要時常透過面對面的關心和問候。

最後,我懇切祈求聖家的轉禱,讓我們主耶穌在瑪利亞、若瑟溫暖的陪伴下,將喜樂、平安和祝福,在這即將來臨的聖誕節和2019年新的一年裡,降臨到你們身上。

+李斌生主教
天主教澳門教區

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *