[從奧運到修院] 克斯汀.漢琳無悔棄獎牌回應聖召

(綜合報道)克斯汀.漢琳(Kirstin Holum)是一名美國速度滑冰運動員,曾參與1998年的長野奧運會。現時,她加入英國利茲(Leeds)的聖佳蘭修會。現時,她名叫嘉大肋納修女(Sister Catherine);雖然不同名稱,但仍是同一個人。

在美國全國廣播公司(NBC)一篇訪問修院的文章中,嘉大肋納修女形容這個選擇為「激進」和「反現代文化」。她現時所居住的修院,既沒有網絡,亦沒有電視;在回應現今世上各媒體、社交平台和各網站時,修女說:「我們沒有那些讓人分心之物。你是在面對着自己的弱點。我十分感激我們沒有那些。我們實在能真正地變得更自由、更愛自己,成為我們應該成為的人。」」

嘉大肋納修女的信仰來自她的母親戴安娜。戴安娜也是一名滑冰選手及滑冰教練。當她16歲時,在母親的提議下,與一名親戚前往花地瑪朝聖。在那裡,一切都改變了。她繼續參與賽事,但已注視着「萬君之王」——耶穌基督。

從世界紀錄到修院聖堂

克斯汀還只有17歲時,便參加了1998年的日本長野冬季奧運會。在女子5000米速滑比賽中,她刷新了青少年世界紀錄。其後,在她短暫的體育生涯裡,已在美國創造了八項速滑紀錄、六項青少年世界紀錄。當時正值花樣年華的克斯汀,在體育界可說是有着令人羨慕的未來。

不過,天主總是有着不可思議的計劃。在大學畢業後,她決定「退休」,放棄滑冰運動員的身份,不再繼續參加下屆奧運會,毅然申請加入紐約的女修會,此舉令她的家人和朋友感到十分驚訝。

雖然驚訝,但戴安娜感到十分驕傲和欣慰。曾奪四枚奧運獎牌的戴安娜形容自己與女兒的關係十分親密:「當她第一次說她想結束滑冰生涯時,我十分欣慰,因為我一直知道,她對自己的信念越來越堅持。我十分高興。」

回顧從前當運動員的日子,她每天都要花四個小時練習;現在,在修道生活中,她每天花四個小時祈禱。當記者問她,有否因離開滑冰賽場而感到後悔時,她堅決答道:「沒有。」

在克斯汀下這個決定時,美國大部份傳媒都極為驚訝,並紛紛採訪她。當時她在接受《美聯社》訪問時,明確指出回應修道聖召就是她人生的道路:「我無法想像我在20多歲 和30多歲時,還繼續過像其他運動員一樣的生活。我有一種感覺,我的生命還有其他東西存在。」

更大的情感

修女又告訴記者,在比賽和作一番好表現,即使只是作個人最好的事情,也會讓人感到非常興奮,「我認為,在內心的深處,每個人都希望自己變得更好、更偉大,和作一些偉大的事情。只有當你真正找到天主對你的計劃時,不論這計劃是甚麼,都能在任何事中找到真正的平安。」

 

一個特別的使命

回應修道聖召已有六年,嘉大肋納修女是其中一名被派到英國的方濟會修女,機會少之又少。應利茲教區主教的邀請,她與幾位修女一起到英國開設一座新修院。

曾是基督宗教據點的大英帝國,現時是世上少擁有國教的國家之一。按2017年蓋洛普民意調查(2017 Gallup poll),大約七成人口自認為「沒有宗教」或「無神論者」。

儘管如此,該地區正在經歷一股信仰的復興。自2004年起,英國天主教修女的人數達歷史最低點,但近年人數已慢慢回升。而且這升幅來自年輕一代:雖然在45至64歲的教友中,只有兩成有參與平日彌撒的習慣;但在25至34歲的人中,卻有兩成半人有此習慣。

作為天主的工具,修女期望新福傳能將信仰的喜樂帶回來,特別帶到那些失去希望的地方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *