【天主說話=神聖的干預=先知神恩】真正的教會

文:區成賢神父

譯:張雅儀修女

真正的教會(真正天主教會的性質)

聖馬爾谷聖史慶日:「天主藉著福音,召叫我們在真理中懷有信德,好使我們可以分享主耶穌基督的光榮。阿肋路亞。」

 

我們的天主教宗教是一個啟示性的宗教。(參考弗3:5,默1:1,格前2:10,羅16:25,則20:10-11,天主教教理35,50等)天主採取主動權,不單止在創造我們人類,也在其他存在的受造物。祂也主動地指導我們與天主的正確關係,即正確地使用我們的自由意志,因為亞當和厄娃把罪惡帶入了人類。這就是聖經的目的。聖保祿宗徒在得前2:13這樣寫:「為此,我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。」作為天主教徒我們必須相信整部聖經是真正天主的言語而非「……人的言語……」(天主教教理105)。因此,當今的錯謬去把聖經改變使它更容易被理解確實是一個嚴重的錯謬。這包括人性地和巧妙地「扭曲」天主的話語來使它表示另一意思而非傳統天主教的解釋。我們需要不斷地祈求聖神的第一個恩賜,敬畏天主。(參考詠111:10,德 1:11-20,箴 1:7;9:10;及天主教教理1299;1831;1845等)「敬畏」被理解為「崇敬」,崇敬天主的話語,不單止於聖經,亦於我們傳統天主教信仰中的每個真理。

另一恰當的詞語是「崇拜」(參考《天主教教理》141)。任何真正崇拜天主的話語的人,就不會嘗試去改變它。我們既由天主聖神接受了信德去相信天主的話語,如果我們謙遜地相信天主的話語,我們便會等待聖神來光照,不只是一次而是無數次,好能更深入地明白。這是因為聖經內的每一文字都是天主的愛的流露,它是一個奧秘。奧秘的釋義,是我們理性的思維不能明白的,因此我們要等待光照,更合適地是在聖神帶領下的止於靜默的謙卑祈禱!(參考:若 14:26;及聖教會日課,復活期第七周星期二的日課誦讀,誦讀二取自聖巴西略。)

不幸地,大部份的聖經和神學教授都教導理性旳神學。這裏有它有限的價值,但價值的限制也沒有被教導!這是因為他們不被明瞭。在聖加大利納的瞻禮,教會給我們真確神學的一個美麗的例子(對天主的知識)。日課旳誦讀,誦讀二是取自「天主上智的安排」(On Divine Providence)聖人與天主對話的摘錄。聖女與天主對話,證明了為何教宗宣布她為教會的聖師。

在這方面讓我們看看瑪竇福音13:10-16,門徒們問耶穌為甚麼當祂教導群眾時常用比喻對他們講話。基本上,一個比喻需要我們的領悟來明白。如果我們用理性去分析一個比喻,我們便成為沒有希望的人!耶穌在世時,大部份以色列人都在期待一個會戰勝和統治世界的默西亞。今天我們有太多教會的領導者過度強調教會的社會訓導。就算在梵二之前有些神學院的神學課程教導天主教會的主要使命是要「改變世界」,而非只是「救靈魂」。耶穌被天父派遣到這世上是要把我們從罪惡中被救贖!為了能被救贖,我們不只需要承認我們的罪過,亦需要痛悔和求耶穌寬恕。作為天主教徒我們需要跟從傳統習慣去勤辦告解。為了成為一個有效的聖事,告解包括決意定改。

在尼西亞信經中我們祈禱說:我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。在復活期第三週的星期三,聖若望福音12:44-50,耶穌清楚地告訴我們,是派遣祂來的父,給祂出了命,叫祂該說甚麼,該講甚麼。因此,改變耶穌的話語,或以任何方式扭曲它,是違抗天主的旨意!是違反誡命中的第一誡。

待續

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *