2020年布達佩斯國際聖體大會:教宗勉勵傳播一種「聖體的文化」

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週六(10日)接見了宗座國際聖體大會委員會的成員。他們近日正在羅馬舉行全體會議,為2020年9月13日至20日在布達佩斯舉行的國際聖體大會做準備。教宗強調,作為聖體聖事之泉源的救恩應當轉化為一種文化,從而激勵人們去行愛德、團結互助、促進和平、提升家庭並守護受造界。

在布達佩斯這樣一個現代化和多元文化的城市裡,福音和宗教已經變得邊緣化。2020年在這裡慶祝聖體大會意味著傳播一種「聖體的文化」,也就是以聖體聖事為基礎且可以超越教會屬性的思考和行動方式。教宗方濟各在接見宗座國際聖體大會委員會的成員時如此表示。

歐洲患上了冷漠、分裂和封閉的疾病,基督徒首先應當革新的,是透過簡單卻極具信仰意義的舉動來營造一種聖體的文化,即共融、服務和慈悲。教宗解釋說,共融是因為在感恩祭中紀念主耶穌,要求我們「與祂共融,以及我們之間彼此共融」。而服務是因為我們藉著領受耶穌的聖體,分享了祂作為僕人的命運,我們也成了「僕人」的團體。因此,我們要像耶穌在最後晚餐廳為祂的門徒洗腳那樣,通過形哀矜和神哀矜,幫助有困難的家庭、沒有工作的年輕人和成年人、生病和孤獨的老人、以及躲避暴力的移民。

關於最後一點慈悲,教宗表示「慈悲」幾乎已經被當代文化的字典刪除,但聖體聖事使其重新浮出表面,有助於打造一個適應現代的「天主子民形象和架構」。

自1881年法國里耳舉行首屆國際聖體大會以來,現在已過去了近140年。布達佩斯國際聖體大會為第52屆。教宗最後祝願本屆聖體大會能「促進基督徒團體內的更新進程,把聖體聖事的泉源——救贖轉化為一種聖體的文化,能夠啟發善心男女從事愛德工作、團結互助、促進和平、提升家庭、守護受造界」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *