聖若瑟六校外交公署進校活動收穫豐

(本報訊)由中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署舉辦,教育暨青年局協助安排之「青年外交官進校園」講座活動,日前(8日)已於聖若瑟教區中學第六校順利完成。外交公署公共外交和新聞部朱婷副主任、居瑱三等秘書、康楊智子隨員及王炯予隨員,教育暨青年局黃嘉祺代廳長、張子軒處長,聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長、黃惠玲副校長、教師及高一級全體學生約70人出席。

是次講座旨在加強學生對祖國外交關係的認識、增強對國家的自豪感。講座主題圍繞中非外交事務及其關係,由外交官展開經驗分享,主要分為三個內容:由王炯予隨員主講「一名中國外交官在厄立特里亞的常駐見聞」、由居瑱三等秘書主講「從命運共同體視角看非洲和中非關係」,以及由康楊智子隨員主講「我眼中的外交官」。三位青年外交官以風趣幽默的言語,為學生帶來不一樣的外交認知。

有夢想成為外交官的學生於提問環節中談及成為外交官的條件,康楊智子隨員認為,外交部會從各行各業中收攬人才,因此成為外交官必須努力學習,尤其是語言類的科目,其次要有清晣的思維和邏輯;居瑱三等秘書指出,成為一位外交官必須具有愛國的心,其次應具備三大要求:忠誠愛國——堅守自己的立場、努力工作——注意多與人交流並從中學習外交工作之道、無私奉獻——無論被分配到哪裏,都應為人民奉獻。

聖若瑟六校喬樹勇校長表示是次活動倍感意義,除讓學生能從地理、歷史與文化方面瞭解到外交官駐地的知識,他又鼓勵學生學習三位青年外交人員的優秀素質:作為稱職的外交官,需要擁有堅強的意志和奉獻的精神,做好國家與國家之間的外交任務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *