天主教會的禮儀(二)

文:陳繼容

編按:陳繼容博士的文章的首部份已於上期刊登,談到有關天主教會的禮儀的本質及與舉行聖事有關的問題,例如舉行聖事的人物、方式、時間和地點等。今期將刊登第二部分,延續有關「主日」與「禮儀年」的解釋,再介紹「日課」:「時辰禮儀」,並說明教會慶祝「主日」和「禮儀年」與誦唸日課的原因。

「主日」:「主的日子」

「主日」作為「上主的日子」,並非因為人揀選在這一日敬禮上主,而是因為這一日是上主賜給的子民的寶貴禮物:「這是上主所揀選的日子,我們歡呼踴躍吧!」。故此新約所描述的「主的日子」是天主明確地介入人類歷史的那一日;是一週的第一日(瑪28:1);是安息日的後一日(若20:1);是主耶穌死後的第三日(格前15:4);是信友與他們復活的主相遇的那一日。所以在「主日」,教會不只紀念主基督逾越的奧蹟,且在聖事的形式下,即藉着奉獻彌撒聖祭,使這逾越奧蹟再現。正因為天主教會的禮儀傳統對慶祝「主日」的執着和持續,讓每一個時代的教友,都有機會進入這天地間惟一的救贖奧蹟:主基督的逾越奧蹟內,被祂拯救。

因此,「主日」作為「禮儀時間」的根基,替教會築起一個特別的空間,讓她在這空間內可以全面表達她不停使人類重生的功能,所以我們可以下結論說,天主教會若不慶祝「主日」,不在「主日」向天主奉獻彌撒聖祭,她根本便沒有存在的必要。作為天主教友的也是如此,一個不重視主日彌撒,沒有正當理由,而不參加主日彌撒的教友,也不配稱為天主教友。

 

「禮儀年」

現在我們所慶祝的禮儀年的形成,是教會多個世紀的反省與經驗的成果。主要結構由「聖誕週期」和「復活週期」組成。每年的禮儀年由將臨期首主日開始,至常年期第三十四週「基督君王節」結束。

除了聖誕和復活兩大週期外,禮儀年另有一段「常年期」,即復活和聖誕兩個週期外的主日和平日。此期間除了慶祝主基督的其他節日和聖母瑪利亞的節日外,尚有聖人的節日。

「常年期」中屬於主基督的節日分兩類。第一類與聖地巴肋斯坦的歷史性地點有關:計有八月六日的「基督顯聖容節」,九月十四日的「聖十字架節」和二月二日的「獻主於聖殿節」。第二類則是典形的羅馬拉丁禮的慶節,例如「聖三節」,「基督聖體聖血節」,「耶穌聖心節」和「基督君王節」。

此外,敬禮聖母瑪利亞是天主教會最古老的傳統之一。自宗徒時代起,聖母便在教會享有崇高的地位。她是人類中參與基督奧蹟最被天主寵愛的一位。故此她亦是這奧蹟中最特殊的見證人。因為她是受造物中第一位切實分擔主耶穌基督的救贖工作的人,是使救恩史實現的其中一位主角。

聖母節慶較重要的有以下幾個:八月十五日「聖母升天節」,慶祝聖母離世升天,即傳統所稱的DomitioDies natalis。九月八日「聖母誕辰」是第五世紀從聖母家鄉,她出生的故居流傳開來的節日。此日亦是東方禮拜占庭教會禮儀年的開始。另外,各地方教會將某座聖殿獻給聖母的傳統,促成十一月廿一日「獻聖母於聖殿節」的產生。而三月廿五日「聖母領報」,則是從十二月二十五日「耶穌聖誕」衍生出來。聖誕後八日,即一月一日元旦,更成為紀念聖母瑪利亞的特別日子,是一年中第一個聖母慶日,教會在那天慶祝瑪利亞天主之母的光榮。

聖人節慶源自初期教會(主後一至三世紀)對教難時的殉道者,即為主致命的神職和信友,以及一些終身遵循主的訓導而生活,德行超卓的人的紀念。教會將殉道者的蒙難日及聖人逝世的那一天定為節日,稱為他們的「生日」:Dies natalis,因為那天是他們生於永生的日子。跟慶祝聖母瑪利亞的節日一樣,教會慶祝聖人的節日,是為了宣揚基督在他們身上所行的奇蹟異事,好給信友提供值得他們仿效的模範(參看《禮儀》憲章 111號)。除此之外,每年在常年期的後半部,尚有幾個特別的慶節。9月29日慶祝聖彌額爾、聖嘉俾額爾和聖辣法額爾三位總領天神(Archangels)的瞻禮,10 月2日則是護守天神(The Guardian Angels)的瞻禮,11月1日是諸聖瞻禮,11月2日是追思已亡。教會更將整個11月定為「煉靈月」,邀請教友在這個月多為煉靈祈禱,甚至奉獻彌撒,讓他們可以早升天堂。

 

「日課」:「時辰禮儀」

所謂日課,即是教會的「時辰禮儀」,是屬於全體天主子民的本份。由於主耶穌基督的教會是在猶太土地誕生,從開始即繼承了不少猶太傳統,每天第三、六、九時辰的三次祈禱便是一例。所以《十二宗徒訓誨錄》勸喻信友每天要三次誦念天主經(8:2-3)。這種私人祈禱漸漸發展成為團體的敬禮,教會的祈禱:日課。

教會現在的日課的結講是依據教會歷代的日課禮儀傳統而編成。這是聖教會自己的祈禱。在日課中,主耶穌基督藉着祂的教會,繼續執行祂大司祭的職務。其他人:司鐸,修會會士和教友,則各自按照自己在教會的身分參與,目的為使構成我們生活空間的日與夜,藉着讚美天主而被天主聖化。故誦念日課者該在一天內,按指定的時辰舉行,以維持基督徒祈禱特有的「不斷祈禱」的節奏。

日課中各時辰祈禱的分配以每日早晚兩個時辰:「晨禱」和「晚禱」為主,另加日間三個次要時辰:「午前」、「午時」、「午後」,和一無時間性的「誦讀日課」。「誦讀日課」所選讀經包括聖經和教父及聖人的作品或教會文件。整個「日課」以就寢前的「夜禱」作結束。

每一時辰祈禱的結構或內容主要為以下各部份:

禮讚:以聖詠為主,輔以「舊約和聖約的聖歌」。每一個時辰的祈禱都有三篇聖詠和聖歌,每篇聖詠和聖歌之後有一簡單對答句。

聖經選讀:禮讚後選讀聖經。

祈求禱文:每日兩主要時辰,即「晨禱」和「晚禱」有「祈求禱文」,因為讚頌與祈求是基督徒祈禱的兩個主要成份。

天主經:每日早晚兩主要時辰的「祈求禱文」後誦念天主經。

結束禱文:每一時辰祈禱均以一簡短禱文作結束。

誦讀日課:包括兩篇誦讀,第一篇選自聖經,第二篇選自教父、聖人的作品或教會文件。

 

不論是聖詠,聖經選讀或禱文,其內容都遵循一個原則:與誦念的時辰和日子(如聖誕日或復活主日)相配合。又聖詠和禱文的選用都以四星期為一週期。

牧者應設法使「日課」兩個主要的時辰,即晨禱和晚禱,尤其是晚禱,於主日及隆重的慶節,在聖堂內以團體方式舉行。至於教友,他們可以集合在一起,或單獨自己一人誦念日課。誦念日課時,不但要心口合一,還要對禮儀,聖經,尤其對聖詠,有相當的認識。

日課作為彌撒聖祭的延續,並不排除其他敬禮,反而要求天主子民以補充的方式去舉行參與不同的敬禮,尤其是對聖體聖事的朝拜和敬禮。

 

何處舉行?

教會興建聖堂作為舉行聖事和其他禮儀慶典,及供奉耶穌基督的至聖聖體的地方。這些有形可見的建築物不僅是教友集會的場所,也是在該地生活的教會的可見標誌。應保持聖堂整潔美觀和神聖,適合祈禱及舉行彌撒聖祭之用。

聖堂內設有祭台,祭台上或祭台旁應放置十字架,以顯示主耶穌在十字架上的犧牲和彌撒聖祭的密切關係:彌撒是一個祭獻,而非如有些人說的,只是一個餐而已。聖體櫃應放置在聖堂裡最顯貴的地方。聖體櫃的尊貴、位置與安全,應有助信友朝拜那真實臨在聖體聖事內的,我們的主耶穌基督。當然 還有讀經台,也應安置在聖堂中適宜的地方,有助宣讀聖言和讓教友容易看到。

此外司鐸座位,或主教座位,也應表達出他們主祭的職務和身份。天主子民的團體由聖洗開始,因此聖堂應有舉行聖洗聖事用的聖洗池,和有助信友紀念聖洗誓願的聖水池。為方便有需要的教友告解,聖堂內應有告解亭。另外,聖化聖油,候洗者聖油和病人聖油也應保存在聖堂內一處相稱的地方。最後,四旬期會「拜苦路」,所以「苦路十四處」也是不可少的。

 

結論

我們一開始時即指出,天主教會的禮儀所指的,是「天主聖三的救世工程」。主耶穌基督之所以要建立教會和聖事,正是為了讓人透過參與在教會的禮儀行動,將祂的救恩帶給人類,使所有人都可以藉着信德和聖洗,成為祂的父的子女。這正是教會所有其他行動和工作,例如福傳和愛德工作的目的,所以禮儀是教會一切行動的起點和終點。難怪梵二說禮儀是教會生活的頂峰與泉源(參看《禮儀》憲章 10 號)。希望這篇簡介,能有助大家因為認識天主教會禮儀的真正本質,而懂得尊敬這神聖禮儀,珍惜每一次參加禮儀的機會,讓自己確實可以在所參加的禮儀行動中,被主耶穌基督所救。

 

註:本文有數個字詞是按《天主教教理》(下稱教理)的版本,乃古代中國語文的使用,例如「簡選」(參閱教理1542條)、「圖象」與「肖象」(參閱教理355條)等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *