教宗主持世界主教會議閉幕彌撒:多聆聽、當近人、作見證

(梵蒂岡新聞網)從10月3日開始、為期26日的世界主教會議第十五屆常規會議,上主日(28日)正式結束,教宗方濟各於聖伯多祿大殿主持結束彌撒,並勉勵眾人要多聆聽、當近人、作見證。

教宗的彌撒圍繞「信德旅程」中三個步驟展開,第一步是「在說話前先聆聽」,也就是成為「聆聽的使徒」。

當天主日的福音中(谷10:46-52),有人聽到耶里哥瞎眼乞丐的喊叫時,不許他說話,斥責他叫他不要呼叫。相反地,對耶穌而言,「那些尋求幫助的人的呼聲」不是一種打擾,而是「至關重要的問題」。因此,基督徒蒙召以愛和耐心,去聆聽近人的需求,而非「那無益的喋喋不休」。

教宗說:「我想對青年說:如果我們並未常常傾聽你們,如果我們非但不敞開心扉,還總是對你們喋喋不休;請接受我們的歉意。你們的生命對天主而言非常寶貴,因為天主是年輕人,祂愛年輕人;你們的生命對我們來說也是極其寶貴的,甚至是我們繼續前行的必要條件。」

像耶穌那樣,做耶里哥瞎子的近人,是我們信仰之旅的第二步。耶穌問巴爾提買:「你願意我給你做甚麼?」天主懷着「對每個人的偏愛」,設身處地的幫助人。教宗說:「當信仰只關注教條時,就會陷入高談闊論卻無法打動人心的危險。當信仰只關注做甚麼的時候,就有可能成為道德主義,或社交的行為。相反地,信德是生命,是活出那改變我們生命的天主之愛。我們不能成為教條主義者或行動主義者;我們蒙召以天主的方式推進天主的工程;與祂緊密契合,與弟兄姐妹彼此共融,做他們的近人。」

教宗邀請信友在信仰之旅中邁出的第三步,就是要「作見證」。關於這一點,教宗警告說,「坐等弟兄姐妹尋上門來敲門,不是基督徒的作為;我們應該去尋找他們」,把耶穌而非我們自己帶給他們。

教宗感歎道:「多少次,我們不是宣講耶穌的話,而是藉祂的話散播我們的想法!多少次人們感受到的是我們機構的重擔,而非耶穌朋友般的臨在!就這樣,我們慢慢成為一個非政府組織,一個半官方的組織,而不是一個生活在上主的喜悅中、由得救者組成的團體。」

教宗最後總結道,「拯救巴爾提買的信德,不在於他關於天主的明確想法,而在於他尋求天主,願意與主相遇」。感到自己需要得救是信仰的起點。「信德的關鍵在於相遇,而非理論。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *