聖母聖心愛子會慶祝會祖聖柯樂仁瞻禮 何明哲蒙席:成為天主教徒就是要持續接受培育

(本報訊)聖母聖心愛子會在傳教節主日(21日)黃昏於聖老楞佐堂舉行會祖聖柯樂仁瞻禮,由澳港教區代辦何明哲蒙席(Monsignor Javier Herrera Corona)主祭,16位神父共祭。

彌撒開始前,先播放有關聖人及修會的短片簡介,由馬浩恩神父(Fr. Jose Cherukara)講解修會在1927年如何進入中國安徽進行福傳,其後來到澳門及香港傳教。

聖老楞佐堂主任司鐸周安智神父彌撒前亦特別提到,在傳教主日舉祝會祖的瞻禮是一個雙重的喜慶,又指在場每一位參與瞻禮的教友,都為教會與聖母聖心愛子會的福傳出一分力。

何蒙席於講道中,解釋傳教節在教會中的意義,就是要「宣講最基礎的事。福傳就是要將天主的家帶出來。」

他又引用梵蒂岡第二次大公會議的文獻—— 《教會傳教工作》法令(Ad Gentes),解釋教會傳教工作的兩個方向:「首先,就是要向世上所有的人傳佈福音的喜訊。宣布我們所有人都是天主的子女,我們是兄弟姊妹,而我們需要建立這個大家庭、這個兄弟情誼。耶穌自派遣門徒那一刻起,教會便有了這個傳教的基因、傳教的使命。」

蒙席接着解釋另一個傳教工作的方向,就是每個人神修上的成長與培育:「傳福音最重要的,並非要看『數字』(看業績),而是要學習以兄弟姊妹的身份生活,活出信仰……同時,我們亦需要繼續我們的福傳工作、培育、我們每天在天主聖言的滋養。」

他又強調接受培育的重要性,形容是通往聖德的一個重要之路:「要成為天主教徒,就要持續接受培育。你們成為天主教徒,並不是因為領了洗、達到目標。要成為天主教徒,就是要有一個生活的方式,而這生活就是要將福音的教導生活出來、應用出來,同時要在我們的生活中更深入認識天主的奧秘。成為天主教徒並不是一個『社團』的成員,而是一種生活!」

他又鼓勵在場教友,要多學習聖柯樂仁的一生,特別是他的傳教熱忱:「我們要夢想更高、更遠的目標……同時,我們除了有自己的計劃外,我們亦要看清天主對我們的計劃。聖柯樂仁很快便看到天主對他的計劃,就是要成為一名傳教士,可惜遇到很多的挫折,但他自己知道要先從自身開始,在內裡成長。」他亦鼓勵信友要多祈禱,好能讓這傳教的熱忱與精神,能燃起我們的心火。

 

呼籲為所有司鐸及中國教會祈禱

今年亦是何蒙席的晉鐸二十五周年銀禧紀念。他在彌撒結束時,特別感謝聖母聖心愛子會的邀請和慶祝,又說這[二十五周年]並非一個累積起來的數字成績,「而是要更明智、更有聖德的提醒,並且要經常為天主子民祈禱。請為我、為所有的司鐸祈禱,祈願我們能像聖柯樂仁這盞明燈一樣,即使過了多年仍然照亮這教會。」他亦強調,聖召最重要就是承諾踏上聖德的道路,並期望會有更多有聖德的司鐸與教友,服務整個教會。

最後,他又邀請所有教友為中國的教會祈禱,強調教宗方濟各最渴望的,就是眾人為他、為教會的得益而祈禱。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *