波蘭籍總主教:世界富於科技,貧於原則

(綜合天新社訊)為期近一個月的世界主教會議於剛過去的主日落幕,各地與會主教均有不同體會。一名參與會議的波蘭籍主教則認為,現今的青年在科技進步中受益,但面對着一個「原則上更貧窮」的世界。

波蘭城市波茲南(Poznan)的史丹尼斯羅總主教(Archbishop Stanisław Gądecki)本月初於聖若望保祿二世的墳墓前舉行彌撒,並在講道中談及科技與道德的話題。他說:「透過科學與技術的進步,人類的世界豐富了起來。我們發現到更多的道路,我們能夠走上,但我們缺乏了路標。」

他續指,在現今世界對「忠於原則」並不渴求,這導致信仰與理性的一個危機。總主教強調,「後現代的世界拒絕所有的客觀性、穩定性、規範性,及正常性。人類自我認同的問題,以及對客觀規範與原則,變成無關痛癢,甚至是不必要的問題。取而代之的是,人們自我崇拜已明顯地出現,並導致人類慢慢地自我毀滅。」

他又指,這個主教會議提醒所有人,要勤為全球的青年祈禱,也就是會議初期所著重的一點。

代表波蘭主教團的會長,史丹尼斯羅總主教的一番話引起青年使用科技產品時的一些議題:「如果沒有良知並謹慎地使用,且在使用時忘卻放置自身的人類尊嚴時,科技產品可以是有害的。」

今年三月面世的會議前《預備文件》亦警告,青年過度使用媒體,會產生「自我孤立,懶惰,悲傷和納悶」,長遠來說會導致失去創意與專注力。雖然為某些人來說,科技有助並加強彼此之間的關係,但對於其他人而言,科技是成癮的一個方式,甚至代替人與人關係的地位,甚至是天主的地位。」

數碼科技使我們無視另一人的脆弱性,並阻止我們自我反思。又有色情等問題,也扭曲了年輕人對人類性行為的看法。這樣地使用科技,造成一種忽視人類尊嚴的現實。

這份文件總結時又指,教會需要解決色情的廣泛危機,包括網上虐兒、網絡欺凌,以及這些對我們人類造成的傷害。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *