教宗接見韓國總統文在寅 聖座國務卿為朝鮮半島和平主持彌撒

(綜合梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週四(18日)在梵蒂岡宗座大樓接見了韓國總統文在寅。隨後,韓國總統還會見了聖座國務卿帕羅林樞機,以及聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教。

在親切的會談中,雙方提及良好的雙邊關係,指出教會在社會、教育和醫療領域,以及在促進朝鮮半島人民的對話與修和上作出的積極貢獻。關於共同努力促進各種有益的舉措來消除朝鮮半島現今仍存在的緊張氣氛,以開啟和平與發展的新時節,雙方對此表示熱切讚賞。最後,他們也討論了某些區域問題。

 

帕羅林樞機為朝鮮半島的和平主持彌撒

前一天,10月17日下午,聖座國務卿帕羅林樞機在聖伯多祿大殿為朝鮮半島的和平主持了一台彌撒,韓國總統文在寅也出席參禮。

帕羅林樞機以耶穌復活後和祂在最後晚餐廳中向門徒說的話展開彌撒講道,即「願你們平安」,「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯」。樞機說,上主賜予人內心的和平是「靈性奧跡,它將十字架的犧牲與復活的更新力量連接在一起。」

樞機指出,在當今世界生活的艱困現實,需要向天主懇求和平的恩典,尤其是朝鮮半島的和平,好使它經歷了「這麼多年的緊張和對立後,終能宣揚和平」。

為了更深入瞭解和平的本質,聖座國務卿說,「身為善心人士,我們要以每天的抉擇、認真致力於為正義和團結服務,促進人權和人性尊嚴,尤其是透過照顧和關懷最弱小者來建設和平。但是,對有信仰的人而言,和平首先是源自至高者天主的恩典,甚至是天主臨在的圓滿體現。眾先知都宣揚祂是和平之王。」

帕羅林樞機表示,天主的恩典不是一個「抽象和遙遠的概念,而是具體生活的體驗。基督宗教信仰教導我們沒有十字架的和平不是耶穌的和平」。

樞機又引用了聖保祿六世教宗1968年的《世界和平日》文告中的一段話,「我們要在世界推廣愛慕和平的教育,建立和平,捍衛和平」,「激勵現代人和將來的世代,以真理、正義、自由和愛為基礎,尋求愛與和平」。

最後,帕羅林樞機說,「讓我們向上主祈求恩寵,使和平成為當今世界的真正使命,信靠基督十字架和祂的復活的力量。因著天主的恩寵,寬恕之路成為可能的,萬民選擇友愛是個具體的事實,即使國際社會成員互不相同,他們也有同樣的和平遠景」。

彌撒結束時,韓國總統文在寅向帕羅林樞機親自為朝鮮半島和平主持彌撒深表感謝。同時,他也感謝教宗方濟各為韓朝之間互相接近的進程給予支持和祈禱,並為渴望和平的朝鮮半島人民注入了勇氣和希望,重新發現兄弟情誼。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *