【聖言心語】常年期第三十主日(乙)

文:林文森神父
耶穌會士

聖馬爾谷福音10: 46–52

在耶里哥,耶穌治癒了一個瞎眼的乞丐;這是在馬爾谷福音耶穌公開生活的第二階段,從加里肋亞往猶太途中發生的奇跡。耶里哥已屬猶太境內,是耶穌抵達耶路撒冷前必經的城。雖然耶穌行過的奇跡很多,每個奇跡在救恩方面都有深度意義,不過在耶里哥治癒瞎子是耶穌在福音中行過的最後一個奇跡,聖經學家發現它具有更深的意義;我們今天便要更為詳細地解釋。

耶穌的公開生活,不論宣講或者行動,都是要人因相信天國臨近,導致悔改,跟隨祂度新的生活。不過,在實際情況中,聽眾的反應是不信。加里肋亞傳教之終,第二次增餅奇跡之後,法利塞人首先出來與祂辯論,要求一個他們心目中來自天上的徵兆;這表示對耶穌的增餅奇跡並不信服。其次,門徒的反應也顯示出他們並不瞭解耶穌的奇跡,所以耶穌直言他們的心是遲鈍的。可見,耶穌四周的人都好似瞎眼一般,沒有看見到祂啟示的光明。

今天的主日福音中,耶穌已經接近耶路撒冷了,祂將在那裏捨身致命。馬爾谷似乎願意藉著耶里哥醫治瞎眼乞丐的這個奇跡,說明耶穌使命的特質。耶穌的使命來自天父,是為完成祂的救恩計劃。有罪的人類靠著自己的頭腦、理智,是無法了解的。所以基本上,我們大家都如同瞎子,看不見耶穌的真相。這也表示信仰是天主的恩惠,不是人自己的能力。真如同瞎眼需要耶穌奇跡的能力,才能看見;有關耶穌的訊息,也需要祂的光照,人們才能相信。所以,治癒瞎眼的奇跡,一方面表示世人都如同瞎眼,雖然耶穌在他們中間實踐使命,可是大家不懂、不信,甚至抗拒。另一方面,這個奇跡也指出,當耶穌受難復活,天父的救恩將如同光明一般射進世界,那時蒙受信仰之恩的人,將看清耶穌與祂的訊息的真相。

最後值得我們注意的一點,是那個乞丐在治癒瞎眼之後,福音上說「(他)就在路上跟著耶穌去了」,這正是信仰與行動相連的說明。他跟著耶穌到哪裏去呢?當然是去耶路撒冷,在那裏,耶穌將背十字架、被釘死,但是也將光榮地復活。看清耶穌的真相而相信祂的人,必須在實際的生活情況中跟隨祂,分享祂的苦難與喜樂。

信仰像是一粒種籽,漸漸地發芽、開花、結果。所有的信友,都是在信仰生活成長過程中,也因此沒有人能夠說自己的信仰已達成全;反之,每個人都會發現自己尚有不完全了解、不信,甚至抗拒基督的成分在,也等於說,瞎眼還沒有完全復明。那麼今天我們每人也要向耶穌說:「達味之子,可憐我吧!」「師傅!請叫我看見!」我們祈求耶穌恩賜我們堅強的信仰,勇敢地與祂同行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *