帕羅林樞機接受專訪 :教宗有意訪問朝鮮

(梵蒂岡新聞網訊)聖座國務卿帕羅林樞機10月18日出席《一道通諭的誕生,人類生命》新書介紹會時,向記者們證實了教宗有意訪問朝鮮的事實:「教宗表示他有意願前往平壤。」帕羅林樞機表示,新聞界對於韓國總統帶來朝鮮領導人邀請教宗訪問平壤的消息是真的。

問:那麼,是否已經開始籌劃了呢?

答:沒有。現在需要稍微等候,好使它更為正式化。目前只是進行初步接觸,就如先前所說的,韓國總統向教宗轉達了朝鮮領導人金正恩的口頭邀請。

 

問:教宗去朝鮮之前,聖座是否會提出一些條件呢?

答:這應該是後來工作的一部分。一旦開始認真思考這次訪問的可能性,顯然地會對此加以考慮,會提出能夠實現訪問的一些條件。

 

問:韓國消息來源稱,教宗已表達了他去朝鮮的意願。

答:是的,可以說,他表達了去朝鮮的意願。但很顯然——這是我的想法——此類訪問需要認真地籌備,認真地考慮。

 

問:這會帶來何種貢獻呢?

答:我認為,最基本的貢獻就是給予支持。韓國總統的這次訪問在這層意義上已經起到了作用。就是說,韓國在朝鮮半島的修和與無核化進程上給予支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *