所有分類 All categories, 本地 Local

聖家學校五月獻彌撒特敬聖母

2016年6月3日

五月特別讓人想到感動和溫馨:「五月天氣晴和,花卉芬芳,草木茂盛,是一年中最好的季節。聖教會把五月中定為聖母月,其意義也是非常深長:聖母始孕無玷,諸德純全,在一切受造物中最美、最純全的。」

除此之外,第二個星期日也是為人子女特別感恩自己母親的節日──母親節。此節日於1914年由美國西方國家開始流傳至今,每個為人子女的都會在這個節日,用不同的方式與母親在一起慶祝,表達孝愛之心。

教會將五月定為聖母月,提醒所有基督信徒別忘了聖母也是我們的母親,是耶穌托付給我們的母親,這是何等福份!聖母和一般的母親一樣,因為愛子女而飽受辛苦、操勞。在聖母身上我們看到母親的仁愛、慈祥、堅忍、信念。聖母一生的懿德是眾母親們的典範。

全校感恩守護學校的「母親」

聖家學校師生對花地瑪聖母有一份特別敬愛及感恩之心:事緣2009年3月25日聖家學校側邊的塘巷當日遭不法之徒縱火焚燒電單車,猛烈的火勢波及聖家學校分教處及部分教學大樓。分教處的教學設施被烈火嚴重燒毀之外,正校A座教學大樓全棟樓梯的電線及物品因高溫而溶化,卻奇蹟般的沒有著火燃燒,整座大樓樓梯間只損毀些物品及被濃煙燻黑,擺放在三樓的「花地瑪聖母像」雖被燻黑了,但沒有損壞。更神奇的是消防人員從外面射水滅火時,很巧妙的也只弄濕了唱遊室及舞蹈室,A座教學樓幾個重要地方,例如總校務處及二、三樓的電腦室等,也都沒有被弄濕或受到破壞,但在一牆之隔的唱遊室及舞蹈室卻因消防人員射水降溫而水浸,教學設備遭到破壞。事後到現場查看的神父、修女、教友、教師都覺得不可思議,非常神奇,簡直是個奇蹟,都認為是天主顯了奇蹟保護了聖家學校,也是「花地瑪聖母」守護著A座教學大樓,所以A大樓並未受到太大損毀,讓學校運作未受太大影響,僅停課一日即恢復正常的教學工作。

自此事件之後,聖家學校全體教職人員為感恩天主保佑及「花地瑪聖母」的慈母般的護守,每年在五月聖母月,全校師生特別輪流向聖母獻花表示感恩之外,並在5月13日,即是「花地瑪聖母」第一次在花地瑪村莊顯現的紀念日,全校師生在學校舉行感恩彌撒,感恩「花地瑪聖母」慈愛保護。

聖家主保旁的花地瑪聖母像奇蹟地沒有在大火中被燒毀
聖家主保旁的花地瑪聖母像奇蹟地沒有在大火中被燒毀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *