活躍「地下」神父溺死河裡,暫時死因不明

中國山西省

【天亞社.香港訊】在中國教會頗為活躍的蔚和平神父十一月八日被發現於山西省內黃河支流汾河中溺死,他本應在前一天乘火車抵達遼寧省興城市。

與這位「地下」神父相熟的教會領袖及信眾得悉事件後,紛紛趕赴山西省太原市,希望在這個發現他遺體的地方獲得更多消息。
一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,當地警方十一日通知蔚神父家人,有人八日在汾河發現其遺體。

消息人士說:「蔚神父十一月六日由兩位修女送行乘搭公車,往太原火車站前赴興城。幾位教會人士當天仍然可以與他在手機裡通話。」
他續說,蔚神父本應七日下午到達興城參加教理大會,但他的手機在關機狀況,其他人都聯繫不上,除了一位修女在中午時份收到從其手機發出的短訊,而內容只有一個「別」字。

這位教會人士強調:「蔚神父很積極服務教會,大家都不相信他會自殺。即使現在驗屍,結果也是不可信的。」

四十歲的蔚神父(聖名伯多祿)出生於山西,後隨家人遷往內蒙古烏海市,依地下教會團體的劃分屬寧夏教區。他在一九九三至九七年就讀河北省保定的地下修院,二零零四年獲祝聖為寧夏教區司鐸。

二零零零年,蔚神父在哥倫比亞布波利瓦利亞那宗座大學接受哲學及神學陶成,後因當地氣候潮濕,風濕症加劇,遂於翌年轉往西班牙薩拉曼卡宗座大學進修,在二零零六年和零七年分別取得教會社會訓導及教會法的碩士學位,回國後在不同修院執教。

蔚神父是二零零零年代初期成立的《天主教在綫》第一代網管。在西班牙進修時,因著歐洲與亞洲時差的便利,他及其團隊能夠及時翻譯梵蒂岡的教會新聞,使得網站在國內大受教友歡迎。

然而,網站的快速發展也引來當局關注而被關閉。網站其後再次重開,但蔚神父表示,他已沒有再參與其中。

近年,蔚神父從事神學期刊編輯工作,以及進行神學及文化研究。同時,他也在各地帶領避靜、講學,並陪同青年教友徒步朝聖及到偏遠地區服務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *