國際 World, 所有分類 All categories

聖高比創立方濟會消防隊 以消防工作實踐鐸職

2021年10月15日

翻譯及整合:周嘉穎

這一群在波蘭的消防員看上去就像其他消防隊伍 ,有厚重的制服、堅硬的頭盔和紅色的消防車,準備隨時行動,但他們同時是奉獻給天主的方濟會會士。最近加入隊伍的斯采帕尼克神父(Father Jacek Szczepanik)說:「對我們來說,做消防員是宗教生活和司鐸職的其中一方面。」

這支義務消防隊每天有五名方濟會消防員在尼波卡蘭諾夫(Niepokalanow)(又稱「無原罪聖母之城」)當值。另外有一位持續守夜的消防員協助他們。隊伍由擁有35年消防經驗的古勒修士(Brother Janusz Kulak)帶領。

古勒修士說:「我們有很多工作,因為每年經常有不同的意外發生,由樹上的貓,到水浸的地庫及災後救援。你可以說,任何需要協助的意外都是宗教消防部門的工作。」他們在夏天和秋天特別忙碌,因為天氣酷熱和乾燥。

方濟會消防隊伍1931年由聖高比(St. Maximilian Kolbe)神父成立,以回應當時社區的需要,協助撲滅木製建築和房屋的火警。現時消防隊的徽章也別具不同,上面除了有聖母的圖像外,也有穿着會服的修士拿着水喉的剪影。

斯采帕尼克神父表示,這是困難的工作。他憶述一位修士處理一場穩定火警時,發生的神奇事件:「有一刻,熱焦油跌落他身上,他的頭盔和長袍上。理論上,他應該死了,但結果只是在沒有衣服或長袍的部位輕微受傷。」

對斯采帕尼克神父來說,加入消防隊伍是聖召,也是他兒時的夢想。他說:「正如很多在幼兒園的男孩,我最喜愛的書名為《佛伊泰克如何成為消防員》(How Wojtek Became a Firefighter)。我們每個人都做很多其他服務,每個人都完全準備投身多種專業。做消防員是其中一種方式,一種令人非常讚嘆的方式,因為這是世上唯一的方法,容許我同時成為隱修士、神父和修士。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *