所有分類 All categories, 本地 Local

董澤龍神父獲任命為耶穌會中華省新任省會長

2021年10月15日

(本報訊)耶穌會中華省月初公布,總會長蘇薩神父(Fr Arturo Sosa)任命董澤龍神父為該會中華省新任省會長,並將於11月1日上任,以接替香港教區候任主教周守仁神父。

董神父出生於澳門一個非教友家庭,五名兄弟姊妹中排行最小。小學時,看到大姐決定離家修道,加入聖衣會。董神父曾在一次訪問中提到,自己均在教會學校讀書,加上澳門有許多聖堂,大姐亦不時帶他到聖堂祈禱,故天主的種子漸漸在他心中成長。在1981年九月,18歲的董神父在父母不知情的情況下接受洗禮,並隨即到台灣升學,攻讀土木工程。

大學畢業後,董神父回澳門擔任教師數年,又因為姐姐的聖召,令董神父開始考慮聖召,他坦言:「大姐選擇成為修女的決定,更鼓勵我回應聖召,以修道、侍奉天主的生活為終生職志。當然,回應聖召最重要的原因是受到聖神的感動,但大姐在其中亦扮演了一個啟發者、引導者的角色。」

董神父在1990年獲耶穌會接納,到新加坡開始初學,及後在菲律賓馬尼拉攻讀哲學兩年,再回到澳門海星中學實習兩年,並於1996年在香港聖神修院讀神學,完成後在1999年領受執事聖職,並隨即到美國波士頓修讀神學碩士,並進修教義與靈修;期間在2000年6月回澳門,從林家駿主教手中領受司鐸聖職。

董神父晉鐸後首個使命,就是在2001年到馬尼拉擔當備修院主任和副初學導師,從此主力在靈修及培育方面領域服務。2004年完成耶穌會卒試後,便被派到香港思維靜院擔任負責人,並不時到國內帶領避靜、培育靈修輔導等,一直服務至今。期間在2010年成為省區詻議員,2012年後成為香港團體的院長。

呂碩基神父接受本報葡文版訪問時,坦言對董神父的任命感到十分高興:「看到一位兄弟同伴獲任命擔負這個責任,我感到非常高興。我特別高興,因為我曾擔任他的神師、陪伴他分辨聖召。他是一個十分聰明、有禮、領導方面很有能力的牧者。在過去數年,他一直擔任長洲思維靜院的主任,這個經歷讓他不斷地深入走進作為耶穌會士的神修。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *