所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

速食神學 (146) – 我能從告解中得到甚麼?

2021年10月1日

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

你有沒有聽過金繼(Kintsugi)?根據維基百科,「金繼(Kintsugi),又稱金繕(Kintsukuroi),字面解作「以金子去修繕」,是日本一個傳統工藝技術:用金粉、銀粉或鉑金粉製成的金漆,來修補餐盤破損的位置。修復後的陶器比原來的更貴。在某種程度上,修和聖事對我們的靈魂作同樣的事情:它修補我們,使我們更為珍貴。

透過修和聖事,天主寬恕我們所痛悔的罪。但這不止於此。《天主教教理簡編》(第310點)總結了一個好的告解的效果:

1、「與天主和好,並因此

2、獲得罪之赦;

3、與教會和好;

4、若(因犯了大罪)已失去恩寵狀態,則重獲恩寵;

5、赦免因死罪所帶來的永罰;

6、至少赦免部分因罪過帶來的暫罰;

7、良心的平安和寧靜,以及靈性的安慰;

8、增加神力,以面對基督徒的挑戰」。

如果一個人前去辦告解時處於恩寵的狀態下,且自上一次的好告解後只犯了小罪,他會如何?這聖事對他有幫助嗎?會有任何分別嗎?當然有!

有兩件事我們必須記得:

1、小罪傷害我們和使我們軟弱。它不會扼殺在靈魂內的(聖化)恩寵,但沒有懺悔意識的小罪會使我們軟弱,並引領我們犯大罪。因此,從感恩(聖體)聖事和修和聖事中獲得醫治和恩寵是必需的。正如我們出現感冒的症狀時,我們會立刻服用維他命C。就讓我們也同樣對待我們的靈魂吧。

2、同樣,我們必須記得,聖事能給予恩寵。每次我們去辦告解時,天父會使我們在祂所分享給我們的超性生活(聖化恩寵或神化恩寵)內成長,他也給予我們的理智更多的光明和我們的意志力量【現時的恩寵(CCC 2000)/寵佑(按實況的恩寵,CCCC 424)】。修和聖事不只寬恕罪人,也使人成聖,塑造我們為聖人。因此,經常辦告解(如,一週一次或每兩週一次)是對任何認真嘗試成聖的人是必須的。

除此之外,聖事另一個重要的效果是自我認識上的成長和更能欣賞天主的善和仁慈。它使人在謙遜方面成長。謙遜是所有美德的基礎。由於我們對驕傲的鬥爭是一輩子的事兒,所以修和聖事是保證我們在對自我的永無休止的戰爭中勝利的永恆伴侶。

在2005年10月的接見中,榮休教宗本篤十六世對剛剛領受了初領聖體的小孩子說及修和聖事:

「即使,正如我說,在每次領聖體前辦告解不是必須的,但恆常去辦告解是非常有益的。這是真的:我們的罪通常都是一樣的,但我們至少一星期清潔我們的房屋,我們的房間一次,即使塵埃總是一樣的;為了能潔淨度日,為了能重新出發。不然,看不見的塵埃便會累積」。

「同樣,對靈魂、對自己也是相似的:如果我從不去辦告解,那我即是忽視自己的靈魂,並對自己事事滿意,不再理解自己需要努力以求進步。耶穌給予我們的修和聖事能潔淨靈魂,使我們的良知更加敏銳,更加開放,使神修上和作為人之為人方面更為成熟」。

你渴望成為聖人嗎?讓我們恆常且頻密地找我們的聽告解者吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *