國際 World, 所有分類 All categories

教宗會見斯洛伐克聖職人員和平信徒

2021年9月16日

教宗會見斯洛伐克聖職人員和平信徒
「自由、創造性和對話

(綜合梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(13日)在布拉迪斯拉發的聖瑪爾定主教座堂會見了斯洛伐克的主教、司鐸、男女會士、修生和要理教員。教宗指出,斯洛伐克人民今天需要一個「培養内心自由和負責任」的教會,她身在歷史和文化中,卻「懂得具有創造性,與世界對話」。

教宗解釋,教會不是一座城堡,而是「渴望以福音的喜樂將人吸引到基督那裡」的團體。因此,教宗邀請各人「要走出為我們自己、為我們結構的過分憂慮」,而應詢問自己:「哪些是我們的子民的靈性需要和期待?他們願意教會做甚麽?」教宗以三個詞概括了這個答案,即自由、創造性和對話。

關於自由,教宗說,沒有自由,「就沒有真正的人性」,斯洛伐克的歷史教導我們,「自由一旦受到傷害、侵犯及扼殺,人性就墮落」。但自由「並非是自動獲得的,也非一勞永逸」,而是一段需要「不斷更新」的行程。這需要付出辛勞且使我們感到恐懼。

教宗邀請斯洛伐克教會,不要害怕培養與天主建立成熟和自由關係的人:「這也許讓我們以為無法掌控一切,失去力量和權威」,但基督的教會「無意支配良心和占據空間”,而“願意在人的生命中成為希望的『泉源』」。

談到創造性,教宗提出聖濟利祿和聖美多弟兩位使徒的貢獻,「他們教導我們,福傳絕非重複過去」。為帶來基督的福音喜訊,二位兄弟「竟然發明了用以翻譯《聖經》、禮儀書和基督信仰教義的新字母”。他們作為“信仰本地化的使徒」,「為傳福音發明了新語言,在翻譯基督信仰訊息方面是有創造性的人」。

教宗進一步指出,在牧靈和宣講中也需要創造性,體驗與慣常不同的其它路徑。司鐸和主教們「應考慮好如何準備彌撒講道,如何使講道接觸到人」,從《聖經》獲取靈感。

教會也應進行對話,這是教宗提到的第三個詞。教宗說,「教會也應懂得與世界對話,與信仰基督,但不屬於『我們的』人、與艱難地尋找信仰,甚至與無信仰的人對話」。一個宣講福音的教會「使信衆之間、不同基督信仰教會之間,以及各民族之間產生共融、友誼和對話」。

教宗又引用斯洛伐克的諺語:「誰向你投石塊,你就送給他一塊麵包」。他指出這諺語很有福音精神,因為回應耶穌的邀請,更以耶穌會士科雷茨(Korec)樞機的榜樣,就是基督徒見證,他過去曾遭受迫害和坐監,在2000禧年來到羅馬時,去了初期基督徒的墳場,在那裡點燃一支蠟燭,為曾迫害他的人呼求慈悲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *