所有分類 All categories, 本地 Local

天主教學校聯會與永援分校合辦講座 協助孩子積極面對成長中的挑戰──學會自我保護及療傷

2021年4月2日

(本報訊)澳門天主教學校聯會-家庭及青少年問題關注小組,與陳瑞琪永援中學(分校)將於4月17日(星期六)舉辦講座,主題是:「協助孩子積極面對成長中的挑戰──學會自我保護及療傷」,邀請梁慧琪小姐為主講嘉賓。歡迎天主教學校聯會屬校家長及老師參加。

因應社會發展迅速,互聯網資訊良莠不齊,孩子需要學會自我保護和遠離危險及不良的資訊;遇到逆境和困難時要懂得求助,並掌握自我解難和自我療傷的技巧。

講座強調孩子的幸福來自父母的陪伴,而非物資的富裕,家長要陪伴及指導子女勇敢面對成長的挑戰、克服困難、健康成長;此外,講者亦會透過生活實例,與家長分享與孩子談性和面對欺凌的技巧,教導孩子自我保護及尊重別人的重要。

家長該「如何教?何時教?何地教?」則成為了這次講座的核心主題,講座以圍繞性別教育、愛與生命教育、情感與責任教育、道德與價值教育、保護兒童免受性侵為題,讓家長和老師明白逆境教育下自己位置的重要性,在逆境教育中擔任的角色可以如何幫助孩子成長,樂觀的生活態度是孩子身心健康成長和逆境自強的基本要素。

主講嘉賓:

梁慧琪小姐,美國南達科他州北部州立大學心理學學士及諮商與輔導學碩士。她擁有豐富的教育及輔導工作經驗;梁小姐曾擔任教育暨青年局教育心理輔導暨特殊教育中心主任、中學暨技術職業教育處處長、教育廳廳長及副局長,亦是美國心理輔導學會、美國學校輔導學會、國際家庭及婚姻輔導學會會員。

是次講座日期、時間、地點等如下:

日    期:2021年4月17日(星期六)
時    間:2:30-4:30p.m.
地    點:聖羅撒英文中學(地址:澳門羅理基博士大馬路367號)
備註:是次講座納入教學人員專業發展活動時數

如有意參與講座的老師、家長或團體,可於4月14日前以電郵形式或致電報名
電郵:Lampouwa@gmail.com 聯絡電話:2837 3429 / 62653872 聯絡人:永援分校活動協調員林Sir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *