所有分類 All categories, 本地 Local

內部培育計劃 青年年籌委會參訪聖方濟各安老院

2020年11月20日

(本報訊)為增加教區青年年籌備委員(下稱籌委會)委員們對本澳天主教安老服務的了解,籌委會上週六(14日)組織委員們到聖方濟各安老院進行參訪活動,以回應《生活的基督》宗座勸諭當中,教宗鼓勵青年人與老年人的相互結合。整個活動得到安老院負責人蘇玉蓮姑娘的熱情招待。

在交流分享當中,委員們理解到體察老人的需要是一個有溫度的相處模式,安老並不是一種單一為老人的生理需要而作出的服務,更應是一種可以讓老人選擇,以他們為中心而思考的服務方式。委員們也感受到,院內職員在工作當中彰顯了人性的尊嚴和發揮每人的價值所在。活動期間,委員們也反思到自己在家中對待長輩時的態度,在現實中做到真正的聆聽並不簡單,特別是與自身家中的老人相處時,往往容易對他們失去耐性,繼而發生矛盾和衝突,破壞彼此之間的關係。

透過是次參訪安老院,有助各委員對《生活的基督》更深入地反思和省察。正如宗座勸諭中提到,「若青年與長者一起同行,將能穩固地扎根於當下,並從這個位置探討過去和未來:回顧過去,從歷史學習,治癒那些不時影響我們的創傷;展望未來, 激發熱情,讓夢想萌芽,喚起預言,滿懷希望。當我們團結一致,我們可相互學習,溫暖彼此的心,並讓福音光照我們的思想,使我們的雙手獲得新的力量。」(參閱《生活的基督》第199條)青年應懷着謙虛的態度,從老人的經驗分享當中,學習他們的智慧並獲得寶貴的人生建議。與此同時,老人亦能夠從與青年的互動過程中,感受到天父對世人的愛及慈悲。

教區青年年籌備委員會將繼續深化委員會內部活動,希望藉此凝聚和增加各委員們的力量。有興趣的朋友可追蹤Facebook 專頁「澳門教區青年年」及IG帳號「cdaj_macau」了解籌委會最新的資訊。

青年年籌備委員會供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *