所有分類 All categories, 本地 Local

聖若瑟國際托兒所舉行祝聖禮 主張讓幼兒以藝術探索和學習

2020年8月14日

(綜合澳門教區社會傳播中心訊)位處新口岸倫敦街的聖若瑟國際托兒所(CISJ)上週四(7日)下午舉行祝聖禮,敦請天主教澳門教區李斌生主教主持。

李主教於祝聖禮中,勉勵導師們要以身作則,並要教導小孩「真理」,包括愛護大自然,倫理道德等,為孩子立下好榜樣,更要讓孩子學懂關愛他人。

聖若瑟國際托兒所是一所全新的托兒所,提供高質素及專業托兒服務。為1至3歲幼兒營造安全、具啟發性的成長環境,並提供高質素、專業、便利家長的育兒服務。

托兒所分1歲班及2歲班,合共可接待240位學童,共設有八個活動室,每個活動室有不同主題,並配合不同的玩樂設施,此外,每個活動室都特設繪畫地方。

托兒所的育兒理念,在於讓幼兒寓學習於玩樂,在多元文化的氛圍下,尊重幼兒好奇的天性,鼓勵他們多親自去探索。托兒所會為幼兒設計不同主題的活動,認知、情意、美感、社交等各方面發展的主題,也會融入在活動中,以確保每名幼兒都能在輕鬆玩樂中,感受多元文化的豐富,享受親身探索的樂趣。

所長Nair Cardoso女士表示,該托兒所主要透過藝術,讓幼兒從過程中學習:「其實『藝術』是一種語言,是一個國際化的語言。作為一所國際學校,不要著眼於小孩子是中國的小孩子、葡萄牙的小孩子或本地的小孩子,因為(藝術)語言是國際化的,小朋友自小接觸不同的物件,去製作一些特別的藝術品,我們不要著眼製成品是怎樣,最重要是『過程』,幼兒在過中程可以學習到甚麼,老師跟他接觸了甚麼。」

除了透過藝術活動教學外,托兒所亦會以「遊戲模式」,讓孩子有更多方面的發展,Nair Cardoso女士明白家長可能會擔心幼兒於遊玩期間容易受傷,她亦指出外國已有多年研究有關「遊戲與學習」的關係,「其實有許多研究都指出幼兒面對少許危險是不打緊的,有少許機會讓小孩子去摸索,自己去發掘一些新事物,對小孩子的腦部發展有好處的,將來小孩子入讀幼稚園時,他的社交能力已非常發達。」她亦提到,外國有許多研究均認為幼兒在1-3歲透過「遊戲模式」與「藝術活動教學」有助發展幼兒的肌肉、思考與及社交能力等。

另外,「感覺遊戲」(Sensory Play)亦是該托兒所其中一個特別教學方向,為學童透過接觸不同色彩及材質的物件,刺激幼兒的視覺、觸覺、聽覺等感知,加強幼兒的創意思維,讓學童可以在正面積極的氣氛下,享受學習的樂趣。

托兒所提供全日托服務,服務時間為週一至週六,早上8時至下午6時。此外,亦以廣東話為主,同時輔以英語、葡語,更定期舉辦一系列親子活動,家長能與子女共同製作藝術手作,又會舉辦親子閱讀活動等。

為了方便本澳在職家長,托兒所特別提供延長托兒服務:「另一個就是Extension(延長托兒),是下午6時至晚上8時,是為一些家長未能接回孩子或一些在賭場工作的,未能晚上接回孩子,所以會為家長提供這項服務。」

因應疫情關係,托兒所現階段會先進行小班教學,每個活動室會容納約20位學童,暫時會開設1歲班及2歲班各兩班,另外,所有到學童及家長都要量度體溫、出示健康申報,而導師及工作人員已通過核酸測試,在托期間所有學童及教職員都要配戴口罩,亦會加強所內的清潔工作。

聖若瑟國際托兒所受社會工作局資助,在天主教澳門教區的支持下,為家長及幼兒提供不同的服務。現時仍接受報名,如欲進一步了解,可致電2872-7328查詢,或瀏覽網站:www.cisjmacau.com/home 或Facebook專頁 CISJmacau。同時亦歡迎家長前往參觀托兒所。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *