所有分類 All categories, 本地 Local

專訪花地瑪聖母堂何知行神父

2020年6月26日

在澳門,哪裡可讓我作「十.一奉獻」(3)

專訪花地瑪聖母堂何知行神父

花地瑪聖母堂一直以來都有派發物資予有需要的人士,可否介紹一下你們服務的對象?大約有多少人受惠?

這個地區屬於較貧窮的地區,亦有許多新移民、勞工。他們當中包括中國人、菲律賓人、印尼人、越南人,亦有來自其他國家的。此外,我們堂區一直都有照顧貧窮的家庭,我們堂區有一個小組——善別組——他們會去留意哪一個家庭,當中發現有許多單親家庭,過去幾年都特別照顧這些單親家庭,例如:為[這些單親]小孩免費補習,組員又會做探訪,了解他們的需要。當然,因為我們的信仰,我們會先照顧他們精神上的需要,亦會在物質方面作出支援;所以,有部份有困難的家庭(生活費或居住地方等),我們都會用不同方法,去嘗試幫助他們。我們面對疫情,知道有很多人失業——特別是外勞——因此對他們有很大影響,因為他們已被解僱,既沒有收入,亦未能返回自己的國家,同時又要租屋和其他的生活基本開支。我們有一次將這情況告知教友,指有些勞工需要食物和幫助,他們很快便捐獻許多糧食。現時,我們收到足夠的食物,所以亦暫停了募捐行動,先處理現有的物資,或轉介到明愛。早前,我們已幫助了越南人、菲律賓人及印尼人,我們會繼續跟進他們的需要。教友捐贈了許多的食物,當中包括米、油等,除了這些基本食糧,教友都會捐獻禮券,而禮券也是最實際的,他們可以買自己最需要的東西,例如:口罩及防疫用品等,因為社會暫時沒有向勞工提供金錢上的援助。又有些特別的情況,例如有些個案需要離開澳門,但沒有金錢買機票等,我們都會想辦法去幫助他們,所有捐助都是教友踴躍及大方的奉獻。現在有那麼多人欠缺糧食,我曾考慮學習我家鄉墨西哥的堂區,有一大群教友來煮飯,並邀請有需要的人來享用;但隨後考慮到澳門的環境未能做到,但因為教友們的大方,仍能令有需要的人得到照顧。

剛才你所提及到的受助人士是否教友?

菲律賓人當中大部份為教友,越南人有超過100人是教友,亦有為數不少的人是非教友。雖然如此,但我們不會偏心,不會看對象是否教友才決定會否提供援助,我們視所有人完全一樣。如此,我們亦有機會發揮基督的精神,因為主耶穌基督來到世上是為拯救人類的。

雖然有部份受惠的人並不是教友,但我們都希望藉着這個機會去帶出基督的愛。在若望福音第6章第27節中,耶穌說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧而勞碌。」當這些人來到聖堂拿取食物及日用品的時候,他們非常感動、非常開心,我深信透過小小的愛德服務,天主聖言的種子便會進入他們的心裡。

你預計有沒有500位勞工受惠?

有,不止500人。印尼人250人、越南人150多人、菲律賓人也超過100位,此外,我們也有一位拉丁美洲人,亦有墨西哥的一對夫婦,他們正等待回去墨西哥。這對墨西哥夫婦表示,一共有超過20位同事已經失業,其餘的還有黎巴嫩人,其他地方我不太清楚,但我相信超過500人的。

現時是如何分派物資?

有一些是獨自來向我們拿取食物,但多數是團體來的,例如越南人。我不懂越南語,所以由胡侶圓神父與一群越南籍教友,組織了一個團體,他們亦有一份名單,大約共有150人,我們會按人數將物資分配給這批越南人。菲律賓人亦一樣,堂區菲律賓歌詠團的教友組織起來,他們知道哪些人有需要,便分配物資。印尼人如是,因為他們都有組織,我們便分配一部份的食糧、日用品及禮券給這個印尼小團體,再由他們分配出去,因為他們比我們更清楚誰更有需要。我們就是透過這種方法去處理,而且這比較容易,因為我們人手有限,未能逐個教友去跟進。

就李主教的特別文告內容,你認為教友除了物資上的捐助之外,還可以做甚麼?

有些教友家中都有聘請家傭,可以向家傭詢問他們身邊會否認識失業的朋友,藉此都可以私下準備一些物資,透過自己的家傭都能幫助其他人。此外,又或者可以向澳門明愛捐贈,他們(明愛)接收的個案比我們多,也能讓更多人受惠。

剛才你提到會向受惠的非教友傳福音,除了向他們讀聖經之外,還會用那些方法去向他們傳福音呢?

其實這個疫情對非教友來說是一個非常好的機會去思考生命的意義。我們有信仰的人,是有方向、有希望的,這是永恆的希望;但對於那些沒有信仰的人,他們沒有思考過,亦可能因此只會看到「現在」。所以當他們面對這個疫情,有些人可能會感到害怕,亦可能沒有想像過要面對死亡。因此,我們基督徒應該幫助別人去如何面對死亡,如何了解死亡;而最重要是:如何戰勝死亡。對於我,我會問一個實際的問題:「試想想是誰幫助你離開死亡?」可能對方會思考一下,並思考何謂「永遠的生命」,藉此帶出我們的信仰。帶出「永遠的希望」的訊息也是非常重要的,同時亦要帶出「人是需要上主的」這個訊息。這個疫情下是一個十分好的機會去帶出這個訊息,科學家都知道自己沒有能力,但只有皈依天主、知道如何依靠誰去渡過難關,這才是最重要的事。

一個月過去了,大家的消費咭可能耗盡,但彼此關懷、多行善功的工作,不能就此結束。現時澳門沒有出現新病例,然而,全球各地的疫情仍未完結。而且,社會上仍然有不少人活在水深火熱中,大家仍需要繼續做愛德的工作,活出基督的精神。正如耶穌曾說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *