所有分類 All categories, 本地 Local

俠義聖人 安多尼    傳奇人生 照耀時代

2020年6月26日

文:江培瑜神父
方濟會士

廣受愛戴的聖安多尼是著名的失物主保,但假如我們和這位聖人的來往只停留在請求他幫忙找回失物,實在十分可惜。因為他短暫燦爛的一生,立下許多值得我們認識的顯耀功績。上智文化剛出版的《聖安多尼:俠義聖人的傳奇人生》DVD,生動地呈現他精彩的人生。6月13日適逢聖安多尼慶日,這部影片能幫助我們準備心靈參與當天禮儀,不但能具體認識這位不凡的聖人,更進而效法他愛主愛人的精神。

此時世界面臨諸多挑戰,教會今年訂為「聖言年」實在是有先知之明,因為世人多麼需要聖言的指引;福音聖師安多尼是實踐聖言的好榜樣,祈求他成為我們跟隨聖言的好導師、好夥伴,陪伴我們將聖言的暖流帶給世界。

和平騎士 方濟會士

影片忠實地呈現安多尼(1195-1231)重要的生平事蹟。開場驚心動魄的海難餘生,帶出聖人由原名裴能道(Fernando意謂:和平戰士)改名為安多尼的心路歷程。安多尼入修會前是英姿煥發的騎士,以出類拔萃的馬術贏得國王的讚賞,然而他卻放棄一切,在眾人的惋惜與不解中,決定獻身給天主。但他修道的過程並非一帆風順;先入了聖奧斯定誦經團,之後目睹五位方濟會小弟兄在摩洛哥殉道的遺體,被運送回葡萄牙哥因白(Coimbra),而萌生為主殉道的渴望,遂轉入小兄弟會並取了新會名:安多尼;後來被委派往非洲傳教卻遇到颶風,漂流至西西里島(Sicily),卻因此有機會參加1219年小兄弟會的草蓆大會,並在那裡遇見了會祖方濟;這是安多尼人生重要的轉捩點,方濟的鼓勵,帶給安多尼日後福傳的方向。

電影巧妙的把安多尼成為方濟會士的身分轉換,與渴望殉道的積極行動做了無縫接軌,用船難和殉道的不順遂鋪陳之後的重重考驗,這讓我們學習從不同的角度汲取豐富的涵義,思考我們的人生中那些看似的挫折與考驗的背後,其實暗藏天主用心良苦的安排。

真摯友誼 砥礪共勉

擔綱演出安多尼的義大利巨星丹尼爾.羅蒂(Daniele Liotti),以精湛感人的演技呈現聖人的各種心路歷程;其他鮮明的配角,包括安多尼的兩位摯友(伯鐸和吉雷多),具體刻劃當時修道人面臨的諸多挑戰:教會的腐敗、異端的猖獗;安多尼和神貧的方濟會小兄弟有如異軍突起,在中世紀驚滔駭浪的異端攻擊中,捍衛天主聖言。有的修道人過於激進而成為異端,有的看似駑鈍卻成為天主忠信的僕人;同樣都來自天主的召叫,全心依靠上主的人,成了天主旨意的和平工具;另一個只相信自己的能力,卻成了反對天主旨意的魔鬼工具。

電影中有一幕場景:安多尼在學問、宣講、慾望受到極大的誘惑,便藉著中世紀打苦鞭的方式來克制,好友吉雷多前來制止;安多尼認為自己陷入魔鬼的試探,變得驕傲虛榮;吉雷多告誡他,遇到試探時不是轉向內心的黑暗,而是轉向天主的光明;若是安多尼把自己鎖在自怨自艾中,讓驕傲佔據了心靈所有的空間,天主就沒有任何機會可以進去了。這段對話非常有深度並具備巧思,由目不識丁的吉雷多開導博學多聞的安多尼。兩人在個性與看法上的差異及對比,傳達結伴福傳的動人情誼,並為劇情增添幽默。

顯赫貢獻 照映人心

影片還演活了聖安多尼其他幾個重要事蹟,例如:初顯講道的天賦、為窮人爭取正義、感化富有的債主,以及復活死人的奧妙奇蹟等;有一幕情節相當磅礡震撼:安多尼向里米尼(Rimini)當地民眾宣講的成果不彰,便轉向魚群宣講,這一段刺激我們思索信仰的本質;許多人堅持「看見,才會相信」而拒絕悔改,然而,天主的愛卻是以「相信,就會看見」為信德的基礎。這為我們的信仰也是一個提醒,究竟我是眼見為憑的教友,或是願意懷著信德實踐信仰的人呢?

這部DVD精彩呈現安多尼的不凡歷程,他承受考驗的榜樣,能鼓舞我們堅定心志追尋天主,活出天主的旨意。安多尼是「各種急需中有力的代禱人」,賴他的助佑,我們能善度生活,步武他的芳蹤,跟隨主基督,傳播福音。

DVD《聖安多尼:俠義聖人的傳奇人生》
上智文化事業 出版發行
義語發音.中英文字幕.劇情片
片長100分鐘
每張澳門幣一百元
澳門聖保祿書局有售
掃描QR code瞭解更多

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *