南蘇丹面臨饑餓的人不斷增長

(梵蒂岡電台訊)聯合國糧農組織、兒童基金會和世界糧食計劃署最近在聯合發布的報告中警告說,南蘇丹將有700多萬人面臨饑餓的危險。此外,上述機構對於5月起將有超過130萬名5歲以下的兒童面臨急性營養不良的危險尤其表示擔憂。該報告指出,「由於長期的衝突導致糧食減產,阻礙了生計,致使饑餓總體狀況趨於惡化。」

在南蘇丹首都朱巴傳教的金邦尼女修會的埃萊娜.巴拉蒂(Elena Balatti)修女在接受訪問時,講述了南蘇丹的情況:「南蘇丹本身是非洲最富有的國家之一,擁有豐富的自然資源,像是土地、廣闊而漁產豐盛的河流網域。因此,沒有理由要面對如此嚴重的糧食危機。儘管評估緊急情況的方式各有不同,但有一點是肯定的,那就是大多數南蘇丹人民的日常飲食沒有保障。」

修女接著表示,「南蘇丹的暴力可以說是一場由人製造的災難。我故意用『人』這個字在此特別指的是男性。南蘇丹四年來一直處於內戰之中,發起和仍在推動戰爭的政治和軍事階級是由多數男性組成的。暴力導致數以萬計的人死亡,並有400萬的流離失所者和難民。」

南蘇丹大多以農業和牧業為主,有些地區以捕魚為生。巴拉蒂修女說,「這個國家可能會因為某些地區的旱災或洪水,偶爾發生危機或局部出現饑餓狀況,但是戰爭著實給人們的生活帶來了破壞,甚至也給諸多農村地區帶來災難。在鄉村生活的人沒有機會正常耕種,到現今都沒有機會」。此外,雨季有時也給南蘇丹人民帶來面臨饑餓的危險。

教宗方濟各呼籲基督徒、甚至非基督徒,在2月23日特別為南蘇丹和剛果民主共和國的人民祈禱守齋。巴拉蒂修女指教宗的這項關切與創舉非常重要。藉由祈禱所指引出來的唯一道路就是真理、正義與和平的道路,它不能從權力中劃分出來,也並非由武器製造而成。修女最後總結說:「我們要繼續成為希望的見證人,因為總會有出路的:上主是熱愛生命的主,祂愛所有人民,包括南蘇丹人民,願他們繁榮發展,獲享和平。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *