新聞簡訊

教宗方濟各宣布今年為真福保祿六世封聖

教宗方濟各上月15日在羅馬拉特朗大殿宣布,今年將為教宗真福保祿六世封聖品。

教宗向羅馬教區本堂神父指出,近年來已有兩位教宗列入聖品,分別是若望廿三世和若望保祿二世;而保祿六世今年將榮列聖品。同時,他又透露教宗若望保祿一世的列真福品案正在進行。

2014年10月19日,教宗保祿六世獲冊真福,教宗方濟各當時在彌撒講道中稱他為「偉大的教宗」、「不知疲乏的使徒」,並勇敢地作出「謙卑而先知性的見證,愛基督和愛祂教會的見證」。

聖地團體為巴拿馬世青節製作150萬串玫瑰念珠

聖地已展開「萬福世青節」Ave JMJ 計劃,以製作150萬串玫瑰念珠,贈送給明年巴拿馬世青節的參加者。推動今次的計劃,是聖座東方教會部,和聖地協調小組的成員,伯徹榮休主教。

伯徹主教解釋,Ave(意即「萬福」)是玫瑰經中對聖母的禱詞,而世青節的西班牙文縮寫(Jmj),同時也是耶穌(Jesús)、瑪利亞(Maria)、若瑟(José)的名字簡寫。

主教稱,按教宗方濟各的呼籲,因此為明年參加世界青年節的青年提供每人一串玫瑰念珠。又因為教宗指要為和平祈禱,所以用橄欖木這個和平象徵物,製作出這些念珠,因此具有非常獨特的意義。

現時聖地三個團體、共11間工作坊,正在趕製這些念珠,所需的材料包括8100萬顆念珠、150萬尊小型木製十字架,以及總長750公里的橡皮帶子,好讓青年能把玫瑰念珠戴在手腕上,同時亦特別設立網站,接受捐款製作這些念珠。

 

聖座參加葡萄牙語巡迴影展:《世界最小的軍隊》

(梵蒂岡電台訊)第九屆葡萄牙語巡迴影展於2月27日至3月6日在葡萄牙里斯本舉行,聖座今年也參加這項活動。今年影展的新穎之處在於它擴及葡萄牙語所屬的拉丁語系世界,很多入選的作品來自這個文化區;躍上影展屏幕的將有西班牙、古巴、法國、意大利和羅馬尼亞的電影長片。

聖座傳播秘書處處長維加諾(Dario Edoardo Viganò)蒙席將於3月2日出席影展活動,介紹《世界最小的軍隊》這部近年製作的紀錄片。本片由意大利導演潘諾內(Gianfranco Pannone)拍攝,以前所未聞又引人入勝的方式剖析教宗的瑞士衛隊,講述梵蒂岡生活的獨一無二之處。這部作品不僅廣受好評,包括在威尼斯影展獲得了喝采,而且出色地體現了梵蒂岡媒體在視聽領域的新風格,這是按照教宗方濟各的期許所進行的改革。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *