新聞簡訊

教宗向羅興亞人請求寬恕

教宗方濟各在跨宗教和平對話結束之際,向一群來自緬甸的羅興亞難民請求寬恕。

教宗說:「親愛的弟兄姐妹,我們眾人與你們同在。你們的悲劇是如此之大,我們能做的卻實在太少。然而,我們在心中為你們留了位置。我以眾人之名,以所有迫害你們、對你們造成傷害的人的名義,尤其是世界的冷漠,向你們請求寬恕。你們中許多人對我說,孟加拉國胸懷寬廣,接納了你們。現在我也請你們心胸寬闊,能夠給予我們所請求的寬恕。」

他續指,猶太教和基督宗教關於創世的敘述說,上主按祂的肖像和模樣造了人。我們都是祂的肖像。這些弟兄也是活天主的肖像。你們有一種宗教傳統說,在起初,神拿一些鹽放到水裡,而水是眾人的靈魂。因此,我們每個人都帶著一些神聖的鹽。這些弟兄姐妹也帶著天主的鹽。」

最後,教宗勉勵道:「讓我們繼續為他們的益處著想,幫助他們;讓我們繼續行動,好使他們的權利得到認可。我們不要封閉心靈,不要轉面不顧。今天,天主的臨在也稱為『羅興亞』。我們每個人都要作出自己的回應。」

 

教宗結束南亞牧靈訪問 回程時談及訪問中國可能性

(綜合報道)11月27日至12月2日,教宗方濟各分別前往緬甸及孟加拉,他在回程發機上召開記者會,談到有關羅興亞人道悲劇,以及訪問中國的可能性。

記者們首先好奇,為何教宗決定在緬甸和孟加拉國的正式講話中,都不使用「羅興亞人」一詞。教宗解釋,發現該詞態度十分強硬,若使用的話有如大力將門關上,「然而,我描述了種種處境,包括權利、沒有人受到排斥和國籍;這樣我就能在私人會談中談得更深入。我極其滿意我進行的幾場會談,因為我確實沒有公開當面甩門,作出譴責,卻實現了對話,既讓別人發言,也表達了我的觀點。」

此外,有記者發問訪問中國的可能性,教宗坦言自己十分樂意前往,形容並非一個秘密:「與中國的談判屬於高級別的文化會談;再者是政治對話,尤其是為了中國教會,包括愛國教會和地下教會的問題。這些都需要慎重地循序漸進,如同此刻的耐心行事那樣,但心門總是敞開的。」

 

教宗發布12月份祈禱意向:為長者祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布新12月份的祈禱意向,要求教友們為長者這個意向祈禱,並希望長者在得到家庭和基督徒團體的支持下,能運用他們的智慧與經驗,傳播信仰和培育新世代。

教宗在視頻短片開始時,直斥「一個不照顧、不善待祖父母的民族沒有前途可言!」他解釋,長者們擁有智慧,在他們身上有著傳遞生命的經驗,以及家庭、團體和民族的歷史。

短片又顯示幾名長者組成小樂隊,各人都發揮着自己擅長的樂器。一名經過的年輕人被音樂聲吸引,並內進與這隊「長者樂隊」一起彈奏,奏起美妙的歌曲。教宗最後說:「讓我們常把長者記在心裡;在家庭和機構的支持下,願他們的智慧和經驗有助於新生代的教育。」

教宗自去年一月起為每個月的教宗祈禱意向發表視頻訊息。教宗祈禱全球網絡受委託負責製作這些視頻訊息,以提升急需祈禱的意識。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *