所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 速食神學

【速食神學】(198) – 甚麼是虛榮心、慳吝和迷色?

2022年11月11日

文:文祖賢神父
jmom.honlam.org
譯:吳志濠

讓我們一起探討七罪宗首三個罪宗或惡習,和它們各自的治療方法。

虛榮心

虛榮心是對個人的卓越的無序追求。它是對從他人身上獲得讚賞的一種過分渴望,而且和約翰洗者的態度背道而馳:「他應該興盛,我卻應該衰微」(若3:30)。

虛榮心直接來自驕傲,所以它可以透過認識和接受自己和天主的真理來得以矯正。因此,聖奧斯定祈禱說:「noverim me, noverim te——讓我認識自己,讓我認識你」。

更好地認識自己和天主能使我認清自己和處境,知道自己的崗位。天主利用使我們變得屈辱的處境向我們展示我們是誰,我們真正是甚麼——便宜黏土的受造物。因此我們要加以善用天主派遣給我們的屈辱,天主運用這些場合來使我們更好地認識自己。

再者,信德這超性之德加上聖神的智慧的恩賜,會使我們在謙遜中成長。

慳吝

慳吝是無序地愛錢財。這個定義再一次向我們展示有序地渴望物質是存在的——我們需要它們來維持自己的生命、家庭生活和工作。但當我們誇大物質的價值時,我們的心便會成為它們的奴隸。我們對物資佔有慾變得很強和很憂慮。慳吝是因為不安而引起的。然而,耶穌告訴我們「你們小小的羊群,不要害怕!因為你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏」(路12:32-34)。

治療慳吝的方法是節制地使用物質東西,以正義的方式運用它們。

我們也必須祈求希望這超性之德,它使我們的心安置於天堂,而不是在這個世界上。

再者,我們應該祈求聖神明達的恩寵,這恩寵使我們有能力明白世上事物的相應價值。

迷色

迷色是無序地愛性快感。婚姻內的性快感是導向繁殖後代和教育兒子,它不僅僅不是無序,而是神聖的,因為這就是天主想要的婚姻。這在創世之初就已經是祂計劃的一部分。

迷色的治療包括善用時間和提防懶散;避免——甚至遠離犯罪的場合(刊物、節目、交談等等);對感官的監護,尤其是眼睛、記憶和想像;恆常和堅持不懈的祈禱和天主的臨在的訓練;時常領受聖事。

智德、勇德、節德這些樞德在這裡扮演一個非常重要的角色。我們也應該祈求聖神賦予我們勇敢和敬畏上主的恩寵。

宗罪也稱為死罪,為迷色尤其是對。我們記起達味王他的軍隊在外征戰而他卻變得懶散、不守護自己眼目的經驗。《撒慕爾紀下》(11:1-15)記述了達味王的悲劇,他不只犯姦淫,也犯下惡表的罪(引導他人犯罪),結果導致謀殺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *