國際 World, 所有分類 All categories

第37屆里斯本世青節文告

2022年9月23日

第37屆里斯本世青節文告
教宗:青年應效法聖母,急速服務他人

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各日前發表了第37屆世界青年節文告。教宗首先指出,2019年在巴拿馬舉行的上一次世青節全球聚會的主題是「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38),而明年將在里斯本舉辦全球聚會的第37屆世青節的主題是「瑪利亞起身並急速啟程」(路1:39)。教宗對此表示,自從2019年的活動後,「我們邁上走向新目標的旅程,心中迴盪着天主邀請我們起身的催促聲」。

教宗強調,2020年至今連續三年的世界青年節主題都有「起來」這個關鍵詞(參閱:路7:14、宗26:16)。「這個動詞也帶有『復活』、『起死回生』的意涵」。

面對新冠疫情和戰爭的動盪時代,「聖母瑪利亞再次為所有人,特別是為你們這些跟她一樣年輕的人,敞開接近和相遇的門」。為此,聖父教宗期許,眾多青年將在2023年里斯本世青節活出的經驗,「為青年和全人類將是一個新的開始」。由於新冠疫情的緣故,里斯本世青節推遲一年舉行,延至2023年慶祝。

回到第37屆世青節文告的主題,教宗闡明在天使報喜後,聖母瑪利亞本來可以獨善其身,但是「她卻全心信賴天主」,起身並急速啟程,因為她確信天主為她的生命做了最好的安排。「聖母瑪利亞成了天主的殿宇、旅途中的教會的形象」,這樣的教會「走出去投入服務,傳揚福音喜訊」。

在有關復活的事件裡,我們常會遇到兩個詞,即:「甦醒」和「起來」。教宗表示,「上主的母親是青年採取行動的榜樣:拒絕站在鏡子前顧影自憐,或者『陷入』網絡裡無法自拔。聖母瑪利亞總是關注外面的事」。

接着,教宗引用米蘭聖盎博羅削關於《路加福音》的闡釋,表明聖母瑪利亞之所以急速往山區去,「是因為她為許諾感到欣喜,在發自內心的喜樂的推動下,渴望熱忱地投身於服務」。因此,聖母的行色匆匆乃是她渴望服務的表現。

面對具體又迫切的需求,我們應當迅速行動。教宗由此問道:親愛的青年,你們的匆忙是哪一種呢?教宗進一步解釋了健康的匆忙與病態的匆忙之間的區別。健康的匆忙催促我們朝着高天、面向他人;而病態的匆忙則是驅使我們過着膚淺的生活、輕忽一切事物。

教宗叮囑青年,「現在是重新急速啟程的時刻」。他們此刻應當「走向具體的相遇,真正接納與自己不同的人」。教宗寫道:「我寫給你們青年的文告、教會傳揚的偉大訊息,乃是耶穌!的確,那是耶穌本身、祂對我們每個人的無盡聖愛、祂的救恩,以及祂賜給我們的新生命。」

在第37屆世青節文告的結尾,教宗期勉那些計劃參加世青節活動的青年,「能重新體驗到與天主相遇、與弟兄姐妹相遇的喜樂」。「經歷了長時間的遠離和獨處,但願在天主的助祐下,我們將能在里斯本一起重新找到各民族、各世代之間懷着兄弟情誼相擁的喜樂,得到修和與和平的擁抱、富有傳教精神的新的友愛的擁抱!」讓我們效法聖母瑪利亞,起身並急速啟程!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *